22.01.2021

Москва посылает в Катар продовольствие, а турки войска

Катар, оказавшийся в блокаде со стороны соседей и единоверцев, получит продовольственную помощь из России. В священный для всех мусульман месяц Рамадан, подобное заявление звучит символично. С учетом того, что активную поддержку Катару оказывают Турция и Иран, кремлевская политика хорошо согласуется с ее традиционно центристской евразийской системой сдержек и противовесов. Москва посредничает на катарской площадке, где встречаются традиционно враждующие между собой шииты и сунниты. Вопрос — насколько далеко Кремлю удастся зайти в посреднических услугах?!

(FILES) This file photo taken on December 06, 2016 shows Emir of Qatar Sheikh Tamim bin Hamad al-Thani attending a Gulf Cooperation Council (GCC) summit in the Bahraini capital Manama.
Gulf states on June 5, 2017 cut diplomatic ties with neighbouring Qatar and kicked it out of a military coalition, less than a month after US President Donald Trump visited the region to cement ties with powerhouse Saudi Arabia. / AFP PHOTO / STRINGER

Министр иностранных дел Катара встречается сегодня с Сергеем Лавровым. Визиту Мохаммеда Бен Абдель Рахман Бен Джасем Аль Тани предшествовал телефонный разговор, состоявшийся на следующий день, 6 июня, после обострения дипломатического конфликта на Аравийском полуострове.

С начала недели десять государств, в том числе Саудовская Аравия, Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и Египет, разорвали дипломатические отношения с Катаром, обвинив Доху во вмешательстве во внутренние дела других стран, в укрывательстве лидеров исламистской ассоциации «Братья-мусульмане», а также в поддержке и финансировании террористических организаций — «Исламского государства» (ИГ) и «Аль-Каиды».

Вчера президент США Дональд Трамп повторно обвинил Катар в финансировании терроризма и потребовал от ближневосточного государства положить конец этому. Американский лидер заявил, что Доха исторически была спонсором терроризма «на очень высоком уровне».

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон, между тем,  выразил беспокойство тем, что блокада Катара Саудовской Аравией, ОАЭ, Бахрейном и Египтом мешает операции против группировки «Исламское государство» и военным действиям США в регионе.

«Мы призываем Королевство Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет ослабить блокаду Катара», — заявил Тиллерсон.

По его словам, блокада мешает также деловой активности США и других стран в регионе.

«Есть гуманитарные последствия этой блокады. Мы видим нехватку продовольствия, семьи были насильственно разделены, дети не ходят в школу. Мы верим, что это непреднамеренные последствия, особенно в этот священный месяц Рамадан, на них можно отреагировать незамедлительно», — такую озабоченность высказал  госсекретарь.

Он также призвал страны Персидского залива не допустить эскалации в регионе в ситуации вокруг Катара, а Катар — прислушаться к озабоченностям его соседей.

В свою очередь, Турция, в отличие от Москвы,  не намерена ограничиваться только гуманитарной помощью. Вопрос направления подразделения турецких войск в Катар уже решен в ходе переговоров между Анкарой и Дохой.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика