24.06.2024

Жалобы на возросшую активность российских вооруженных формирований

находят подтверждение в информации, переданной корреспондентам Reuters от их проверенного источника в Ливане. Жалобы на поддержку Башира Ассада высказал в среду и высокопоставленный представитель Госдепа США.
По мнению Вашингтона, на этой неделе в сирийский порт Латакиа прибыли два российских десантных корабля, а также специальное подразделение морской пехоты, доставленный военным грузовым воздушным бортом.
Озабоченность по поводу усиленного втягивания России в гражданскую войну в Сирии высказал и госсекретарь США Джон Керри, вступившим за последние несколько дней четырежды в контакт со своим партнером и коллегой Сергеем Лавровым.
Жалобы Керри отражают озабоченность Белого Дома, который рассматривает конфликт в Сирии, как частное проявление общей угрозы возрастающей активности ИГИЛ.
Боевые действия против мусульманских фундаменталистов в Ираке и Сирии, по мнению Вашингтона, должны быть синхронизированы с действиями антииигиловской коалиции, ведущей боевые действия также в Ливии и, Йемене в других точках мира.
Election poster of Syria's President Bashar al-Assad and a photo of Russian President Vladimir Putin are seen on a car at al-Qardahah town
Жалобы на Россию мотивируются тем, что усиление Башира Ассада, также ведущего борьбу против одной из ветвей оппозиции в виде боевиков ИГИЛа, идет вразрез с целью коалиции избавиться от режима сирийского диктатора. Хотя при этом остается не ясным, что придет на замену Ассаду. По примеру событий в Ираке, Ливии и Афганистане – уж точно не гармония и демократический порядок.
Спикер Белого Дома Эрик Шульц заявил в среду, что Вашингтон готов приветствовать вклад России в борьбе с ИГИЛ, если это не повредит стратегическим целям борьбы альянса против мусульманских экстремистов.
Между тем, за время четырехлетней гражданской войны 23 миллиона сирийцев лишились своих жилищ, несколько миллионов стали беженцами и более 250 000 погибли в ходе боевых действий враждующих сторон.
2 сентября войска Ассада покинули, захваченную боевиками ИГИЛ базу ВВС в Идлибе.
Возможно, это обстоятельство переполнило чашу терпения Кремля, который поспешил на выручку Ассаду.
Из Ливанских источников следует, что Россия оборудует две стратегические площадки в Сирии, ставя стратегической задачу не допущения базы ВМФ Тартус, которая обслуживает также военные корабли России.
Жалобы Вашингтона также не ограничиваются словами и под нажимом США Болгария, Турция закрывают небо для пролета российским транспортным самолетам в Турцию. Белый Дом также давит на Грецию, недовольный строптивостью этой страны, отказавшейся ввести запрет на пролет российской транспортной авиации в направлении Сирии.
В целом, эксперты склоняются к мнению, что от стадии инструктажа и поставок военной техники, Россия переходит в стадию прямого военного участия в гражданской войне в Сирии.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика