22.01.2021

Реймер меняет браслеты на кандалы

Замоскворецкий районный суд города Москвы признал бывшего директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александра Реймера, виновным в хищениях при закупках электронных браслетов для ведомства и злоупотреблении полномочиями.

Дело интересно тем, что браслетов закупили больше, чем носят африканские и индийские племена  и по цене дороже, чем браслет из яшмы у Тиффани. К тому же придумали сделку с удаленным контролем за осужденными в стране, где судопроизводство почти не предусматривает внетюремного отбытия срока наказания.

И здесь сработал тот же принцип отделения мух от котлет,  когда котлета — это все что к себе в карман, а мухи — все остальное, в том числе интресы государства, не говоря уже об интересах  доропорядочных гражаднах. По этой логике: чем больше будет закуплено браслетов, лопат для ЖКХ или пушек для ВПК — не важно, тем жирнее, а значит и вкуснее будет откат. Вот и все.

Реймеру не повезло — попался. Или должным образом, не поделился. Но чем гадать, лучше придерживаться протокола.

По версии следствия, Александр Реймер, экс-замдиректора ФСИН Николай Криволапов, экс-директор ФГУП «Центр информационно-технического обеспечения и связи» ФСИН России Виктор Определенов, совместно с предпринимателем Николаем Мартыновым вступили в преступный сговор с целью хищения денежных средств из бюджета РФ обманным путем.

По мнению гособвинителя, преследуя цели незаконного обогащения, указанные участники преступной группы, в числе прочего, обеспечили подготовку изменений в одно из постановлений Правительства РФ таким образом, чтобы внутриведомственный, подконтрольный злоумышленникам поставщик устройств системы электронного мониторинга подконтрольных лиц (СЭМПЛ) мог участвовать в госзакупках без проведения конкурса.

То есть обмозговали, как украсть много и формально законно.

Арифметика нехитрая, это на базаре Реймер будет торговаться за петрушку, а там где госбюджет, наоборот надо играть на повышение. Без всяких скидок.

Согласно заключению проведенных судебных товароведческих экспертиз, стоимость изделий, закупаемых для нужд ФСИН, умышленно завышалась в разы.

Так, только по одному из госконтрактов имело место завышение цены поставляемых изделий со 170 миллионов до 900 миллионов рублей.

Затем излишне полученные денежные средства (дельта) из бюджета РФ перечислялись с расчетных счетов самарского филиала на счета ряда фирм-однодневок, после чего распределялись между соучастниками.

При этом ущерб, предположительно причиненный бюджету РФ мошенническими действиями, оценивается не менее чем в 2,7 миллиарда рублей.

Ранее в ходе прений сторон прокурор попросила суд назначить Реймеру наказание в виде лишения свободы сроком на 9 лет в исправительной колонии общего режима со штрафом в один миллион рублей и лишения всех званий и наград. Для Криволапова и Определенова обвинителем было запрошено наказание в виде 6 и 7 лет лишения свободы в колонии общего режима соответственно.

Сам Реймер с Криволаповым и Определеновым, определенно, предпочли бы надеть себе на «лапу» изделие на которых они так мощно наварились, чем сидеть за решеткой.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика