27.01.2021

Стало известно отчего так сильно поджарился танкер «Санчи»

Иранские власти, которые имеют привычку по поводу и без повода обижаться, когда им указывают на нарушения прав человека, которые они практикуют у себя в стране,  как воды в рот набрали после экологической катастрофы 21 века, происшедшей с иранским танкером «Санчи».

Между тем, за последние две недели мир с ужасом наблюдает как в Восточно-Китайском, после того, как танкер, перевозящий более 100 000 тонн нефтепродуктов, загорелся и затонул от столкновения с китайским сухогрузом, в акватории образовалось пятно загрязнения, размером с город Париж.

Даже если дистанцироваться от ужасных обстоятельств трагедии, приведших к гибели  32 членов экипажа танкера, среди которых 30 — иранцы, возникает вопрос ответственности перед мировой общественностью и даже в более широком плане — перед планетой Земля.

Дело в том, что танкер «Санчи» перевозил не сырую нефть, а газовый конденсат и другие нефтяные дистилляты, которые создали экологическую катастрофу еще не исследованного уровня. Экологи точно не знают с какой бедой им приходится иметь дело.

По словам Алекса Ханта, технического менеджера лондонской Международной федерации борьбы с загрязнением от эксплуатации морских танкеров, которая помогает ликвидировать последствия разлива нефти по всему миру, ни с чем подобным мир еще не сталкивался: утечки конденсата в таких масштабах никогда не случалось.

«Для нас в порядке вещей разбирать примерно 20 судоходных инцидентов в год, этим мы занимаемся на протяжении 50 лет», — говорит Хант. «Случались утечки конденсата, но чтобы в таком масштабе !».

Конденсат гораздо легче, чем сырая нефть и состоит в основном из алкалоидов, участвующих в горении метана, пропана, бутана и бензина. Конденсат, как можно ожидать, очень легковоспламеняющийся, что объясняет гигантский пожар, возникший на судне. Это вещество имеет очень низкую плотность и по удельному весу намного легче воды, поэтому всегда будет подниматься на поверхность.

Конденсат плохо растворяется в воде и соответственно обретает возможность покрывать пленкой гигантские пощади акватории.

Особенно он токсичен для жизнедеятельности кораллов.

В итоге, это вещество испарится в атмосферу Земли, но всей картины негативных последствий влияния на природу, ученые не могут описать.

Одно ясно — ничего хорошего ожидать не приходится, но важно найти виновников и взыскать с них убытки. Отмолчаться, уйти в кусты у чиновников, хоть иранских, хоть китайских — не получится. Экологи — не позволят.

Поделиться
  • 29
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    29
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика