Токовая терапия: свет опять подорожает

Площадь

За пару дней до нового 2017 года Владимир Путин подписал федеральный закон, согласно которому тарифы на электричество на Дальнем Востоке должны быть снижены до среднероссийского уровня. Они и снижены едва заметно, но за счет повышения цен на электричество для потребителей остальной России: предприятия остальных регионов России должны будут заплатить дополнительные 13,7 млрд рублей, сообщает газета «Коммерсантъ».

На Дальнем Востоке уже происходит «облегчение» энерготарифов для промышленных предприятий пяти регионов: Чукотки, Сахалина, Камчатки, Якутии и Магаданской области. Цены снизились в среднем на 30% — до 4 рублей за 1 кВт/ч.

По данным Минвостокразвития, на субсидирование выпадающих доходов энергетиков потребовалось 23,995 млрд рублей.

Не надо думать, однако, что деньги материализовались из чудного дальневосточного воздуха: средства удалось получить благодаря повышению цены электричества для промышленников Урала, Сибири и центральной России на 1,5%.

Чтобы продолжить программу «добалансировки» дальневосточных энерготарифов в 2018 году при действующем уровне инфляции, надбавка для предприятий всех регионов России кроме ДФО должна вырасти на 57% — с 23,995 млрд до 37,6 млрд рублей, прогнозирует ФАС.

Это, в свою очередь, может привести к росту конечной цены на электроэнергию на 1,2%. Но даже при таких субсидиях тариф для ДФО всё равно вырастет на 14 копеек и будет составлять в среднем 4,14 рубля за 1 кВт/ч.

Таким образом, жалобы людей на огромные расходы оплаты ЖКХ только усилятся: получается, как ни крути, но платить ни в одном регионе России не удается меньше. Почему? Потому, что все монополизировано и никакой бизнес не имеет развития.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.