18.04.2021

Токовая терапия: свет опять подорожает

За пару дней до нового 2017 года Владимир Путин подписал федеральный закон, согласно которому тарифы на электричество на Дальнем Востоке должны быть снижены до среднероссийского уровня. Они и снижены едва заметно, но за счет повышения цен на электричество для потребителей остальной России: предприятия остальных регионов России должны будут заплатить дополнительные 13,7 млрд рублей, сообщает газета «Коммерсантъ».

На Дальнем Востоке уже происходит «облегчение» энерготарифов для промышленных предприятий пяти регионов: Чукотки, Сахалина, Камчатки, Якутии и Магаданской области. Цены снизились в среднем на 30% — до 4 рублей за 1 кВт/ч.

По данным Минвостокразвития, на субсидирование выпадающих доходов энергетиков потребовалось 23,995 млрд рублей.

Не надо думать, однако, что деньги материализовались из чудного дальневосточного воздуха: средства удалось получить благодаря повышению цены электричества для промышленников Урала, Сибири и центральной России на 1,5%.

Чтобы продолжить программу «добалансировки» дальневосточных энерготарифов в 2018 году при действующем уровне инфляции, надбавка для предприятий всех регионов России кроме ДФО должна вырасти на 57% — с 23,995 млрд до 37,6 млрд рублей, прогнозирует ФАС.

Это, в свою очередь, может привести к росту конечной цены на электроэнергию на 1,2%. Но даже при таких субсидиях тариф для ДФО всё равно вырастет на 14 копеек и будет составлять в среднем 4,14 рубля за 1 кВт/ч.

Таким образом, жалобы людей на огромные расходы оплаты ЖКХ только усилятся: получается, как ни крути, но платить ни в одном регионе России не удается меньше. Почему? Потому, что все монополизировано и никакой бизнес не имеет развития.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика