29.11.2021

Украина объявляет военный мобилизационный план

Новости, приходящие с российско – украинской границы напоминают фронтовые сводки. Ничего удивительного: между братскими народами идет самая настоящая война, в которой гибнут люди, горят дома, беженцы ищут укрытия в дали от родины.
На войне, как на войне, поэтому на Украине с неизбежностью возникает проблема: чем воевать, кем воевать и куда жаловаться, если половина страны дезертиры.
После распада СССР в братской республике остались горы оружия образца до 1985 года. Едва ли правительство Яценюка будет способно в ближайшее время модернизировать оборонный сектор. Рассчитывать можно на помощь Запада в части современного стрелкового оружия и в оснащении средствами связи.
Сухие армейские пайки натовцы уже присылали украинцам три месяца назад в объеме  600 000 комплектов. Понятно, что и без спецпитания украинские военные с голода не умрут, проблема в том, что не все хотят воевать.
По оценкам эксперта Украина может собрать под ружье до одного миллиона молодых призывников и чуть меньше резервистов. Получится внушительная армия, которую правда надо еще научить воевать. На практике, ВС Украины постоянно ощущают недобор в живой силе.
Не смотря, на майский Указ, проведенный через Раду, о мобилизационном плане, призывников в украинской армии существенно не прибавилось.
Это тем более странно, что приграничные с районами активных боевых действий Днепропетровской, потенциал призывников составляет не менее 100 000 человек, а наиболее «правая» по своим настроениям Львовская область может выставить 70 000 ополченцев.
В самой Днепропетровской области, где над местной армией осуществляет шефство олигарх и губернатор Игорь Коломойский, укомплектованность четырех батальонов патрульной службы милиции составляет всего 50%.
В прессу просочилась информация, что после майского турчиновского призыва в трехмиллионном  Киеве на сборные пункты военкоматов явились всего 1558 призывников, из которых по спискам добровольцев оказалось всего 150.
Небольшой Нежин по разнарядке должен был направить в действующую армию 300 призывников. Группу удалось укомплектовать, существенно разбавив опытными за 50 лет резервистами.
На Ивано – Франковск по мобилизационному плану было предписано набрать  1400 мужчин из расчета по 40 человек с каждого села. Исходя из той же схемы, Одесская область гарантировала  более 20 000 бойцов.
Понятно, что если бы все эти майские турчаниновские «призывные тезисы» были реализованы, не понадобилось бы объявлять новый призыв, который Рада утвердит в ближайшее время.
Легко издать указ, приказ, выдать мандат, но никто не хочет умирать и никто не хочет делать тяжелую солдатскую работу за копейки.
Зарплата призывника  —  2 500 гривен, офицера  —   5 000 гривен, активиста АТО  —  до 10 000 гривен.
Источник: Инфотекст

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика