20.04.2021

Коломойский продолжает компрометировать Зеленского

Первый заместитель председателя Национального банка Украины (НБУ) Екатерина Рожкова, возглавлявшая в последние годы весьма успешную чистку банковского сектора, обвиняется в государственной измене и растрате в связи с ее ролью в национализации ПриватБанка, сообщает Kyiv Post со ссылкой на неназванные источники.

Рожкова сообщила репортеру Bloomberg, что она “удивлена”, услышав о подобных обвинениях в ее адрес.

Между тем, сотрудники НБУ находятся на линии огня с тех пор, как президент Украины Владимир Зеленский вступил в должность в апреле 2019 года, а, стоящий за ним олигарх Игорь Коломойский, вернулся из Израиля, где отсиживался до лучших времен.

ПриватБанк принадлежал Коломойскому до тех пор, пока не был национализирован после скандала, спровоцированного публикацией bne IntelliNews в ноябре 2016 года “Privat investigations”, в которой подробно описывалось, как из банка выводятся средства.

Бывший глава НБУ Валерия Гонтарева решила национализировать банк через месяц, что привело к спасению банка на сумму $5 млрд.

Коломойский быстро покинул страну, и деньги, вывезенные из банка, так и не были возвращены.

Позже он развернул длительную юридическую кампанию, чтобы вернуть банк его бывшим владельцам или выплатить компенсацию в размере 2 миллиардов долларов.

Одновременно всестороннее давление оказывалось на сотрудников НБУ.

Автомобиль невестки Гонтаревой был подожжён, также, как и дом бывшей главы НБУ.

Гонтарева прямо охарактеризовала происходящее, как кампанию “террора”, обвинив Коломойского в качестве зачинщика.

В итоге Гонтаревой пришлось уволиться после того, как гроб с манекеном в ее образе был доставлен к дверям центрального банка.

Сменивший ее Яков Смолий, также не задержался на должности, уволившись 2 июня прошлого года по причине “системного политического давления”.

Наконец Кирилл Шевченко, который лишил Рожкову ее функций по проведению банковской реформы и отодвинул на второй план членов команды, которая выполняла большую часть работы при двух предыдущих губернаторах, довершил дело.

Впрочем, Рожкова, резко критикующая то, как работает НБУ при новом руководстве, на прошлой неделе в скандальное интервью NV.ua предположила, что возобновление застопорившейся сделки с  кредитом от МВФ не произойдет, если нынешняя политика будет продолжаться.

Если обвинения в государственной измене и растрате будут предъявлены Рожковой и другим высокопоставленным сотрудникам банка, как сообщает Kyiv Post, то это будет означать значительное расширение конфликта.

Согласно отчету, Рожкова и другие сотрудники расследуются за обмен информацией с компаниями, включая Kroll Inc., которая помогла разобраться в мошенничестве на $5,5 млрд в ПриватБанке до того, как правительство взяло его на себя, сообщает газета.

После публикации статьи bne IntelliNews местная пресса подхватила эту историю, и многие компании, перечисленные в кредитной книге ПриватБанка, сведения о которых просочились в bne IntelliNews, также были идентифицированы как связанные с ними транспортные средства.

Проведенный консалтинговой фирмой EY аудит ПриватБанка был тщательно изучен НБУ, который расписался на счетах банка, и признан неудовлетворительным.

Впоследствии фирме пригрозили лишением лицензии за то, что она не смогла поймать массовое мошенничество.

Затем НБУ привлек корпоративных сыщиков Кролла, чтобы провести судебную проверку бухгалтерских книг ПриватБанка и выяснить, куда были направлены 5,5 миллиарда долларов.

На основании этого расследования были открыты судебные дела в Лондоне и совсем недавно на Кипре, которые были основными проводниками вывода капитала банка.

Кроме того, Министерство юстиции США провело собственное расследование в отношении Коломойского после того, как выяснилось, что через Кливленд прошли сотни миллионов долларов.

Лондонский суд также заморозил активы Коломойского на сумму $2 млрд.

Сейчас расследование сосредоточено на решении нанять Кролла, чтобы выяснить, куда делись недостающие средства.

Дело было “оживлено” главой центрального банка Шевченко или кем-то из администрации президента Владимира Зеленского, сообщает The Kyiv Post.

“Я хотел бы напомнить всем здесь, что с точки зрения иностранных инвесторов, и я думаю, что МВФ/G7, НБУ стал реформаторским институтом номер один в Украине, и из-за напряженной работы Рожковой, а также Гонтаревой, Смолия, Рашкована и др.

Она стала оплотом реформ, компетентности и примером для подражания. Это показало, что Украина абсолютно реформируема”, — заявил Тим Эш, старший суверенный стратег BlueBay Asset Management, в записке для клиентов.

— К сожалению, то, что мы сейчас видим, отступает, и, похоже, кто-то в администрации стремится вытеснить таких, как Рожкова. Почему? Чьей повестке дня это служит? По-моему, олигархам старой закалки”.

Неясно, в каких отношениях Шевченко находится с Коломойским, но и Гонтарева, и Смолий не были друзьями олигарха, тогда как президент Украины Владимир Зеленский имеет давние деловые связи с олигархом и получает гонорары от телеканалов Коломойского, которые продолжают вести его комедийные шоу.

Согласно местным сообщениям, Зеленский вызвал Смолия в свой кабинет и лично уволил его в июне прошлого года.

“Это расследование, если оно действительно так, выглядит одновременно странным и непоследовательным, поскольку ясно, что дело ПриватБанка имеет решающее значение для страны”, — сказала Рожкова агентству Bloomberg по телефону. — Цель этого исследования-дискредитировать нашу работу”.

ЦБ не подтвердил и не опроверг это сообщение, заявив лишь, что предоставляет правоохранительным органам всю необходимую информацию в соответствии с действующим законодательством, не подтвердив, запрашивали ли у него что-либо в отношении ПриватБанка.

НБУ заявил, что продолжает защищать законность решений, связанных с национализацией ПриватБанка.

“Преступники должны быть привлечены к ответственности за то, что они довели крупнейшего кредитора страны до банкротства”, — говорилось в нем.

В заявлении пресс-службы Зеленского агентству Bloomberg говорится, что администрация президента “обеспокоена внутренними разборками” в Центральном банке, но “не вмешивается и не оказывает давления” ни на банк, ни на правоохранительные органы.

В действительности, Коломойский остается ржавым гвоздем в ботинке президента Зеленского, который провоцирует политическую гангрену.

Похоже, администрация Байдена, не станет проявлять полезной активности в отношении Киева до тех пор, пока не будет решен вопрос с одиозным олигархом.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика