09.05.2021

Украина жмет на реверс

Жалобы на несговорчивость «Газпрома» в отношении его ценовой литики на Украине, заставляют правительство Арсения Яценюка искать альтернативные пути поставки газа. Подсчитано, что Украина сэкономит $500млн. в случае замещения российского  газа европейскими поставщиками посредством реверсных прокачек  через действующую УкрГТС.
В интервью телеканалу «24» министр правительства Остап Семеряк заявил, что «Киев подписал с ЕС договоры о реверсных поставках газа» на случай, если не будет найден ценовой компромисс с «Газпромом», что позволит Украине легче перенести зиму 2015.
В пятницу представители «Укртрансгаза», ответственные за транзит топлива через УкрГТС в Европу, сообщили информацию о состоянии хранилищ газа на 1 октября. Оно  крайне   неудовлетворительно. Из имеющегося объема в 16.7 млрд. куб. метров газа, для нормальной работы системы, не хватает столько же.
Сама Украина, как отметил глава «Газпрома» Алексей Миллер, в зимний период потребляет 18 млрд. и задолжала концерну $5.3млрд.
Жалобы украинцев на неоправданно высокую цену на газ привели к ряду компромиссов. В результате, последнее предложение «Газпрома» сводится к цене на газ в $385 за 1000 кубометров, что является средневзвешенной ценой для Европы.
Жалобы на прекращение поставок газа, длящееся  уже более трех месяцев,  могут разрешиться, когда Украина ликвидирует задолженность перед «Газпромом» хотя бы в сумме $2млрд. Еще $1.1млрд. необходимо будет заплатить до конца текущего года.
Правительство Украины не в восторге от предложенных «Газпромом» условий. Кабмин Яценюка по – прежнему не устраивает цена на газ, а также формула рассрочки платежа.
Цены на газ на споте сегодня начинаются от $313 за 1000 кубометров, соответственно соглашение с «Газпромом» не достигнуто.
Реверсные поставки газа на Украину начались в апреле от немецкой RWE, в сентябре подключилась  и словацкая  Slovakia’s Eustream.
Впрочем, даже сами словаки жалуется на спорадические урезания объемов газа со стороны  ее главного поставщика  —  «Газпрома».
С включением в реверсную схему норвежской «Статойл», о чем достигнута предварительная договоренность,  возможно улучшение топливного баланса, но радикально этим проблема не решается.
Жалобы на холод зимой не исчезнут до тех пор, пока Украина не договорится с Россией в главном – о совместном политическом будущем обеих  стран.
Источник: Инфотекст

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика