17.10.2021

Украли 114 миллиардов, а в суде трясут поповским орденом

Жалобы на чудеса юриспруденции перерастают в остолбенение, после того, как обыватель знакомится с фактами, выложенными в доступной судебной хронике. Судите сами. Государственный обвинитель попросил суд приговорить бывшего президента ООО «Внешпромбанк» Ларису Маркус к 10 годам колонии общего режима и штрафу в размере 400 тысяч рублей за хищение почти 114 миллиардов рублей у кредитной организации.

Надо полагать, в Хамовническом суде города Москвы, подобными просьбами никого не удивишь. Вот если бы прокурор опротестовал задержание какого-нибудь «болотного» студента за ловлю покемонов в мавзолее Ленина, тогда другое дело, врубили бы на всю катушку. А здесь,  гособвинитель даже несколько сдулся, стушевался, когда дело дошло до прений: запросил наказание в виде 5 лет лишения свободы в колонии общего режима и затребовал штраф аж в 400 тысяч для другого фигуранта дела, бывшего вице-президента «Внешпромбанка» Екатерины Глушаковой.
Этакие гроши Глушкова тратит на месячное содержание болонки, если она у нее есть, или кота породистого или любовника, если он не очень требователен. Но идем дальше.
Защита бывших руководителей банка, в свою очередь, посчитала запрошенное наказание чрезмерно суровым. Адвокаты озвучили просьбы избрать их подзащитным наказание, не связанное с реальным лишением свободы.
Почему? Потому, что на бриллиантовую грудь гражданки Маркус, в свое время, попы навесили орден Русской православной церкви. Кроме того, весьма положительной характеристики она удостоилась от самого митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия. Может, сей поп и возместит ущерб вкладчикам банка, выражаемый в сумме, достаточной для постройки второго московского Христа Спасителя храма.
В свою очередь, адвокат Глушаковой попросил суд учесть то обстоятельство, что его клиент находилась в состоянии служебной зависимости от своей начальницы, доверяла Маркус и была введена в заблуждение относительно истинных целей полученных распоряжений.
То есть, состояла в ответственнейшей должности в стратегическом финансовом учреждении будучи полоумной или повседневно обкуренной.

Напомнил о добровольной явке Глушаковой в правоохранительные органы, защитник отметил скромный образ жизни своего клиента и наличие престарелой матери на иждивении.
Хохма, однако на этом не закончилась. Представитель признанного банкротом «Внешпромбанка» от Агенства страхования вкладов на суде заявил о частичном возмещении подсудимыми причиненного ущерба. Маркус и Глушакова перечислили потерпевшей стороне по 100 тысяч (даже не долларов) рублей, в то время как сумма гражданского иска к подсудимым составила 13 миллиардов 526 миллионов рублей.
Как же удалось украсть столь умопомрачительную сумму?
По данным следствия, Маркус совместно со своим родным братом и фактическим руководителем банка Георгием Беджамовым создала организованную преступную группу, в которую были вовлечены вице-президент – директор департамента кредитования и депозитных операций банка Глушакова и другие неустановленные лица в целях осуществления систематического хищения денежных средств «Внешпромбанка».
В период с мая 2009 года по декабрь 2015 года сообщники путем оформления по подложным документам заведомо невозвратных кредитов, списания денежных средств со счетов ряда вкладчиков, без их ведома, а также путем выдачи кредитов 286 фирмам, зарегистрированным на подставных лиц, похитили более 114 миллиардов рублей.
Кто-нибудь из них сгниет в тюрьме? Вопрос риторический.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Один комментарий к “Украли 114 миллиардов, а в суде трясут поповским орденом

  1. для поддержки работающих пенсионеров государство сложно найти 200 миллиардов рублей ….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика