15.04.2021

В Азербайджане пытают за правду

Азербайджан мало чем отличается от Туркмении и подобных же тоталитарных государств. Соответственно, и проблемы схожие. Азербайджанская полиция так оскорбилась за оскорбления в коррупции, что засадила блгера Мехмана Гусейнова на два года в тюрьму. Надо полагать, пока сетевой журналист, неоднократно изобличавший преступления властей, находится за решеткой, репутации азербайджанских силовиков ничего не грозит.

Была слабая надежда, что Верховный суд на слушаниях 25 июня отменит или хотя бы смягчит приговор. Увы, боль от морального оскорбления полицейских оказалась настолько глубокой, что приговор и наказание остались без изменений.

До своего задержания в январе 2017 года Мехман Гусейнов опубликовал серию фотографий и видеорепортажей о великолепных виллах, по его информации, принадлежащим азербайджанским государственным служащим.

Гусейнов также пользовался платформами Facebook, Youtube и Instagram и руководил Бакинским Институтом защиты свободы и безопасности репортеров.

За что и поплатился. В ночь на 9 января 2017 года полицейские в штатском на авто без опознавательных знаков, схватили и утащили Гусейнова с завязанными глазами в полицейский участок Насиминского района, где принялись его избивать. По данным Human Rights Watch, Гусейнова пытали, предположительно разряжая электрошокер в области паха несчастного.

Издевательства продолжились на следующий день, когда Насиминский районный суд оштрафовал Гусейнова на 112 долларов США по обвинению в сопротивлении полиции.

В ходе судебного процесса 10 января этого года Гусейнов жаловался суду, сообщая о зверствах полицейских.

Судья распорядился расследовать обвинения, но прокуроры в Баку быстро отклонили требования как необоснованные и отказались от дела.

Чуть позже, 12 января прокуратура возбудило дело на основании жалобы удила главы главного Насиминском ОВД города Баку Мусы Мусаева. Гусейнов был обвинен в диффамации, то есть в ложной жалобе на избиение его полицейскими.

В пресс-релизе от 13 января от МВД Азербайджана уже сообщалось об обвинениях Гусейнова кв клевете на полицию.

После двух слушаний суд признал его виновным и приговорил к двум годам лишения свободы.

Понятно, что дело Гусейнова будет обжаловано в Европейском суде по правам человека в Страсбурге, но происходящее сути не меняет: как и Россия, Азербайджан отстроен и настроен исключительно на потребу чиновничества.

Поделиться
  • 9
  • 5
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    15
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика