В Венесуэле коммунизм: людям предложили обходиться без денег

Площадь

Жалобы на дефицит товаров переросли в погромы и акции протеса после того, как неожиданно правительство Мадуро изъяло из обращения самую крупную венесуэльскую денежную купюру достоинством 100 боливар.
В ходе погромов магазинов в городе горняков Каллао (Callao), что на Юге страны, погибли 3 человека, сотни получили ранения различной тяжести.
Протестующие перекрыли федеральную трассу и размахивая изъятыми из оборота банкнотами, потребовали немедленно оставить их в обращении, чтобы в магазинах можно было приобрести товары.
Гнев против президента страны Николоса Мадуро также выразили жители  Каракоса и его пригородов, напавших на магазины, которые владельцы не успели закрыть.

People queue to deposit their 100 bolivar notes, near Venezuela’s Central Bank in Caracas, Venezuela December 16, 2016. REUTERS/Marco Bello

Жалобы на ограбление правительством своих граждан продолжаются вопреки тому, что соответствующим распоряжением Минфина был дан трехдневный срок в течение которого названная купюра могла быть обменена в банках на более мелкие или того же достоинства, но нового образца.
Закон вступил в силу еще на прошлой неделе, но с тех пор никто из жителей страны не видел новую купюру в 100 боливар и не имеют представления какой она выглядит.
Жалобы людей тем более справедливы, что в отсутствие возможности расплачиваться купюрой старого образца, сотни тысяч граждан страны не смогли заправить топливом свои машины и сделать традиционные в это время рождественские покупки.
Свой гнев протестанты обрушили не только на магазины, но ипункты обмена валюты и денежные автоматы, которые были разбиты.
В столице страны Каракосе и в городе Маракаибо, где срок обмена валюты был продлен по сравнению с другими населенными пунктами, в ходе хаоса и беспорядков пострадали отделения центрального банка.
В городе El Pinal протестующие полностью блокировали офис местного банка, а также все подъезды к нему.
Выступивший по телевидению президент, традиционно обвинил в беспорядках оппозицию и заявил, что новая банкнота достоинством в 100 боливар вскоре появится в обращении.
Денежный бунт, охвативший Венесуэлу, проходит на фоне дальнейшего обнищания страны, 40% населения которой вообще не имеют банковских счетов.

Поделиться
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.