23.01.2022

Опять горят шахтеры Кузбасса

В минувшее воскресенье в российских СМИ вновь замелькал «бренд» шахты «Листвяжная», на которой погибли 51 шахтер в трагических событиях декабря 2021 года: в зоне риска оказались 140 горняков уже с соседней угольной шахты имени Анатолия Рубана.

Шахта «Листвяжная» унесла жизни 46 шахтеров и пяти спасателей

По информации МЧС в общей сложности 128 шахтеров были эвакуированы из шахты по причине пожара.

Обошлось без жертв, пострадавших нет.

По данным Сибирской угольной энергетической компании, которая управляет шахтой, эвакуация была вызвана «нагревом угольного пласта», а не пожаром, сообщает российское государственное информационное агентство РИА Новости.

Впрочем, информация противоречивая, так как инцидент произошел спустя несколько недель после взрыва  метана на другой шахте  «Листвяжная», в результате которого погибли 46 шахтеров и пять спасателей, что стало самой смертоносной катастрофой на угольной шахте в России с 2010 года.

Расследование выявило многочисленные нарушения норм безопасности на шахте «Листвяжная», в том числе манипуляции с индикаторами уровня метана в явной попытке сохранить добычу, несмотря на опасность взрыва.

Несколько руководителей шахты и местных чиновников были арестованы и заключены в тюрьму.

Следователи задержали владельца «Листвяжной» Михаила Федяева, его первого заместителя и инженера шахты по делу о гибели шахтеров.

Собеседник газеты «Известия» сообщил, что все конечные бенефициары «Листвяжной» еще не установлены.

По информации источников, из России в Монако сбежал экс-депутат Госдумы Владимир Гридин, который, предположительно является подлинным владельцем шахты «Листвяжная».

По информации СК, через швейцарскую компанию MIR Trade беглый депутат и его сын Андрей получали прибыль от экспорта добытого в Кузбассе угля: «добыли» в 2021 году 132 миллиона долларов.

После трагедии на «Листвяжной» президент России Владимир Путин предупредил чиновников о необходимости строгого соблюдения правил промышленной безопасности.

Новое ЧП в Кемеровской области лишь подтверждает актуальность его заявлений.

Впрочем, в постсоветской России трагедии на угольных шахтах следуют с печальной регулярностью.

В 2007 году в результате взрыва метана на шахте «Ульяновская» в Кемеровской области погибли 110 шахтеров.

Три года спустя в результате двух взрывов метана и пожара на шахте «Распадская» в той же Кемеровской области погиб 91 человек.

В 2016 году 36 шахтеров погибли в результате серии взрывов метана на угольной шахте на крайнем севере России в Воркуте.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика