11.05.2021

Вместо СПГ из США Брюссель может получить второй Чернобыль

Жалобы на энергетическую зависимость от поставок газа из России в Европу, а также общие вопросы безопасности стали предметом обсуждения, на состоявшемся в среду объединенном собрании представителей ЕС и НАТО в Брюсселе. Глава внешнеэкономического ведомства США Джон Керри и министр энергетики ЕС  Эрнст Мониц  достигли соглашения о более аккуратном использовании политики санкций в отношении России, так как эти меры одинаково больно бьют и по Москве и по Брюсселю.
Жалобы Брюсселя на высокую зависимость от Москвы в поставках газа, особенно в зимнее время, нашли понимание в США, предложивших в качестве одной из меры диверсификации газовых поставок, использование сжиженного газа, произведенного в США. Парламент Соединенных Штатов намерен в ближайшее мере отменить закон, запрещающий экспорт энергоресурсов из США, что позволит начать поставки снеженного газа из Америки в Азию и Европу. По добыче нефти США делят первые места с Саудовской Аравией и Россией, а по производству натурального газа стали ведущей страной мира. Весь вопрос цены, в которую обойдется американский сжиженный газ европейцам.
На саммите в Брюсселе также было также подтверждено единство подходов в отношении модернизации энергетического комплекса Украины. США и ЕС договорились действовать в этой области плечом к плечу, помогая Украине включиться в энергетические стандарты ЕС.
Намерение представляется тем более актуальным, что в день проведения саммита представителей ЕС и США в Брюсселе на Запорожской АЭС произошла авария, в результате которой была остановлена работа третьего энергоблока.
Только что назначенный на должность министра энергетики Украины Владимир Демчишин, доложил главе правительства Арсению Яценюку, что к 5 декабря, работа реактора третьего блока, вырабатывающего 1 000 мегаватт электроэнергии,  будет восстановлена. Причиной же аварии аналитики считают нехватку топлива на АЭС.
Жалобы на безденежье постоянно доводятся до сведения руководства МВФ, которое в рамках $17  миллиардного займа просят досрочно перевести объединенный зимний и весенний транш. Украине было обещано начать переговоры по этому вопросу сразу после формирования нового кабинета министров.
Авария на АЭС Запорожья, надо полагать, подтолкнет финансистов из МВФ, равно, как и Западных партнеров Украины к большей инициативе.  Так как получит ли Европа сжиженный газ из США, еще вопрос, а вот перспектива получить второй Чернобыль на базе Запорожской АЭС — весьма вероятна.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика