08.05.2021

Коррупция мешает сотрудничеству Украины с НАТО

Жалобы на коррупцию по – прежнему продолжают подрывать доверие к Украине со стороны ее Западных партнеров. Не взирая на многочисленные обещания военной помощи, реальные поставки не идут дальше оборудования и снабжения Украины изделиями не летального характера. Весьма возможно, еще и потому, что у руководства НАТО нет гарантий, что в случае передачи Министерству обороны Украины новейших образцов техники они не будут перепроданы российской стороне. Поэтому генсек НАТО генерал Дженс Столтенберг озвучил программу помощи украинской армии скорее в хозяйственных и медицинских терминах. Модернизацию вооруженных сил Украины предполагается проводить по четырем направлениям: логистики, средствам управления и контроля за ведением боя, кибер безопасности и военной медицины.
На собрании руководства НАТО во вторник в Брюсселе ни слова не прозвучало в отношении намерения Атлантического блока начать поставки тяжелого и стрелкового вооружения армии Украины.
Жалобы Киева не разделяет и президент Обама, не смотря на давления Конгресса и Сената США, не желающий оказывать помощь Украине поставками летального оружия.   Такаю политика президента США  проистекает не в последнюю очередь из-за слабого доверия к новому руководству Украины. И в последний приезд Джо Байдена, состоявшегося в третьей декаде ноября, на первый план обсуждения вышли вопросы борьбы с коррупцией. Как видно не без серьезных оснований.
Сами украинцы возмущены, разгоревшимся в стенах  Рады скандалом, связанным  с монетарной политикой Национального банка Украины.
Парламентариями  даже даны поручение Генеральной прокуратуре страны разобраться с действиями руководства нацбанка в лице его главы Валерии Гонтаревой. В Печерском суде Киева за номером   757/33660/14 от 1 декабря 2014 заведено  уголовное дело, итогом которого может стать наказание главы Национального банка Украины за действия, нанесшие ущерб государству.
Жалобы на неуклюжую монетарную политику банка выражены расследованием согласно, которого, при покупке валюты и обмене ее на гривны Центральный банк Украины терял до 19 копеек на каждый доллар в ходе августовских транзакций, направленных на поддержания курса гривны. Покупки и продажи валюты осуществлялись под залог золота, в результате чего сам желтый металл «испарился» и сегодня в резерве Центрального банка Украины находится всего 1% от золотого запаса.
Куда делось золото – хотят выяснить не только депутаты, но и рядовые граждане Украины.  На этой недели на Крещатике  прошли акции протеста с требованиями вернуть стране золото и наказать виновных  чиновников.
Журналистам  Bloomberg  стали известны подробности отставки другой высокопоставленной чиновницы Центробанка Украины Олены Щербаковой. Глава юридической службы центральной Рады Ростислав Кравец ,вступающий за масштабное парламентское расследование об исчезнувшем золоте страны, подозревает Щербакову в деловых связях с финансовой группой Голдман Сакс.
Жалобы на «некомпетентных» финансисток могут привести к реальным посадкам в тюрьму, но все вместе взятое никак не способствует улучшению имиджа Украины и ее интеграции в структуры НАТО.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика