19.07.2024

Во Владивостоке столкнулись две дорожные карты

Владивостокский экономический форум стал площадкой для обсуждения проблем, связанных с ядерной программой Северной Кореи. Лидеры Японии, Южной Кореи, России, Китая, пользуясь предоставленной возможностью, стараются донести до внимания мировой общественности свою позицию по этому вопросу. И вербуют сторонников.

Так, в ходе встречи японского премьера Синдзо Абе с его монгольским коллегой Баттулгу Халтмаагийном последовало предложение присоединиться к дорожной карте, предлагаемой США и их союзниками, по ужесточению санкций в отношении режима чучхе.

Монголия сейчас переживает не лучшие времена, связанные с падением цен и потребления ее сырья в Китае и, соответственно участвует в реализации антикризисной программе, прописанной этой стране экспертами МВФ.

Синдзо Абе пообещал Монголии всяческую поддержку, включая крупные инвестиции в агропромышленный сектор.

Монголия, в свою очередь, заявила о поддержке мер, направленных против сдерживания Кима, в том числе выработанных резолюциями Совета Безопасности ООН.

Россия и Китай, напротив, категорически не соглашаются с дорожной картой, предложенной США и их союзниками, полагая, что путем санкций проблему КНДР не решить и, что загнанный в угол Ким, будет представлять для мира еще большую угрозу.

Отсюда следует, что желательны переговоры с с-корейским лидером.

Между тем, Дональд Трамп, решение которого транслировала британский премьер Терезой Мэй после телефонного разговора с президентом США, категорически против переговоров с Кимом.

Наоборот, в следующий понедельник, США намерены поставить в Совбезе ООН вопрос о дополнительных мерах по блокаде КНДР.

В частности, они предусматривают контроль за навигацией 9 торговых судов, принадлежащий Северной Корее, с возможностью их досмотра и ареста.

Санкционный пакет, насчитывающий 42 позиции, будет включать в себя полный запрет на импорт текстильной продукции из Северной Кореи, а также использование дешевой рабочей силы из этой страны, запрет на обслуживание полетов Air Koryo, арест и заморозка счетов крупный партийных деятелей, функционеров из военной верхушки КНДР.

На полном нефтяном эмбарго, США с союзниками, включая Южную Корею, настаивали еще раньше.

В продолжительном телефонном разговоре, который состоялся во вторник между Трампом и председателем Си, стороны не изменили своих позиций.

Китайский лидер подтвердил свое мнение, осуждающее ядерную программу КНДР и связанные с ней испытания, но в тоже время предложил воспользоваться дорожной картой, выработанной дипломатией КНР и России, которая, в частности, предлагает заморозку действий Кима в его ядерной программе, в обмен на прекращение милитаризации Южной Кореи и отмену многочисленных военных учений в регионе Корейского полуострова.

Наблюдатели полагают, что российско-китайская дорожная карта будет отвергнута США и союзниками. Санкции против КНДР будут введены и исполнятся, независимо от решения Совбеза ООН.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика