20.05.2024

Запад крутит уши казахским банкирам

Как — только страны Запада начали вводить санкции против Путина в связи с его СВО в Украине, многие россияне бросились в Казахстан, чтобы открыть счета в местных банках: в 2022 году они открыли около 500 000 банковских счетов.

Таким образом, россияне попытались обойти ограничения на международные банковские операции, ставшие невозможными в собственной стране.

В настоящее время ситуация изменилась.

В Казахстане ужесточились требования к российским клиентам из-за опасений попасть под вторичные санкции ЕС и США.

Положение усугубилось, когда в прошлом месяце появились новостные сюжеты о том, как московский Тинькофф Банк, находящийся под санкциями, предлагал своим клиентам способ обойти ограничения через подключение к казахстанскому Freedom Bank.

В марте российские СМИ сообщили, что Тинькофф Банк пообещал помочь клиентам премиум-класса получить кредитные карты MasterCard, выпущенные Freedom Bank.

Идея заключалась в том, чтобы держатели этих карт могли проводить транзакции в любой стране, где принимается MasterCard.

Руководство Freedom Bank немедленно отреагировало на эти сообщения, настаивая на принципиальной невозможности выдавать банковские карты иностранным гражданам дистанционно.

Хотя, граждане России, имеющие налоговый номер, выданный правительством Казахстана, могли бы легко получить карты, приехав в страну и лично посетив отделения Freedom Bank.

30 мая Тинькофф Банк предложил еще одну заманчивую услугу: мгновенные рублевые переводы через российскую платежную систему и долларовые переводы через международную платежную систему SWIFT на счета Freedom Bank, но после того, как эта новость просочилась, ориентированный на финансы Telegram-аккаунт MarketOverview сообщил, что Freedom Bank с 30 мая временно приостанавливает выдачу дебетовых карт клиентам.

Собственно, руководство банка не делал никаких публичных заявлений по этому поводу, но  создается впечатление об опасениях и не желании облегчать бремя санкций для российских вкладчиков.

Как утверждал автор деловой газеты «Курсив» в статье, опубликованной в прошлом месяце, финансовый сектор Казахстана, не говоря уже об экономике в целом, безусловно, выиграл от геополитической турбулентности.

В то время как экономика России сократилась на 2,1 процента в 2022 году, экономика Казахстана выросла на 3,2 процента.

Один только ForteBank, объявил о рекордной прибыли в размере 98 миллиардов тенге (220 миллионов долларов).

— Товары, которые не могли быть поставлены непосредственно в Россию, текли через Казахстан, и экономика получила приток капитала от мигрантов, бегущих из России, — утверждает Мурат Кастаев, исполнительный директор инвестиционной компании Damu Capital Management.

Далее он пояснил репортеру Kursiv:

Бизнес нуждался в кредите, и ForteBank смог воспользоваться этим преимуществом.

Официальные данные о 500 000 банковских счетах, открытых гражданами России, вполне могут быть заниженными.

По мнению редакции «Курсив», только за один год количество выпущенных в Казахстане банковских карт в обращении увеличилось на 8 миллионов.

Из этого общего числа 4,5 миллиона оказались картами международных платежных систем, не работающих России.

В последние дни ходили слухи о другом казахстанском банке: «ЦентрКредит».

31 мая на онлайн-форуме начали появляться сообщения, в которых участники делятся советами о том, как отправить деньги из России в Казахстан, о том, что CenterCredit собирается прекратить прием переводов от Тинькофф Банка с 5 июня.

Кроме того, «ЦентрКредит» прекратил операции с двумя другими российскими банками, подпадающими под санкции: Сбербанком и ВТБ.

Беспокойство в Казахстане по поводу возможной угрозы вторичных санкций усилилось в конце апреля после визита Элизабет Розенберг, помощника госсекретаря по финансированию терроризма и финансовым преступлениям Министерства финансов США.

Выступая на круглом столе в Астане, Розенберг предупредил, что риск для казахстанских компаний от вторичных санкций, связанных с Россией, возрастает и что необходимо устранить лазейки.

Отвечая на вопрос по этому поводу, Мадина Абылкасымова, председатель государственного регулятора финансового рынка, настаивала на том, что все банки второго уровня и компании, предоставляющие финансовые услуги в Казахстане, значительно ужесточили процедуры соблюдения требований.

— Все требования соблюдаются. Основная проблема заключается в том, что при осуществлении торговых операций банковская система не должна использоваться для обхода санкций, — подчеркнула Абылкасымова.

Имеющиеся данные, действительно свидетельствуют о сокращении объема денежных потоков, поступающих из России в Казахстан.

Национальный банк сообщил, что в апреле из России в Казахстан было переведено средств на сумму, эквивалентную примерно 23 миллионам долларов, что на 44 процента меньше, чем в том же месяце 2022 года. В течение того же месяца Россия оставалась ведущей страной по объему поступающих денежных переводов в Казахстан, на долю которой приходилось 39 процентов от общей полученной суммы, значительно опережая страну, занявшую второе место, Южную Корею, с ее долей в 10 процентов.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика