30.05.2024

Mastercard процветает в Узбекистане

Международная платежная компания Mastercard, которая перестала действовать в России, объявила 16 мая об открытии своего представительства в Узбекистане. Поразительным образом компания удвоила свое присутствие на рынке этой страны, по поводу чего Дими Досис, президент Mastercard EEMEA, не скрывает удовлетворения.

На пресс-конференции в Самарканде, он заявил, что крупнейшая в мире компания по обработке платежей удваивает свое присутствие в Узбекистане после 20-летнего присутствия в стране.

“Мы работаем в Узбекистане уже более 20 лет. Сейчас мы удваиваем масштабы, открывая физический офис в Ташкенте”, — сообщил он журналистам, собравшимся на ежегодной встрече Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Самарканде.

“Мы нанимаем людей в наш офис, ищем местные таланты. Мы твердо верим, что Узбекистан может стать центром операций по всей Центральной Азии. Это большой и важный рынок для нас”, — подчеркнул Дими Досис.

Узбекистан является самой густонаселенной экономикой Центральной Азии.

Долгое время находившийся в тени богатого нефтью Казахстана, реформы последних лет повысили его привлекательность среди международных инвесторов.

Тем временем Центр инклюзивного роста Mastercard заключил меморандум о взаимопонимании (MoU) с ЕБРР, глобальным партнером.

Целью этого соглашения является изучение потенциального сотрудничества в Центральной Азии, в частности, в расширении прав и возможностей владельцев малого бизнеса, особенно женщин, с помощью цифровых средств.

Сосредоточив внимание на расширении цифровых возможностей микро- и малых предприятий (МСБ) в Узбекистане и Казахстане, Меморандум о взаимопонимании декларирует создание возможностей для экономического роста и интеграции.

Об этом говорится в пресс-релизе Mastercard.

В прошлом году компания заключила соглашение о партнерстве в цифровой стране (DCP) с Центральным банком Республики Узбекистан и подписала еще один меморандум о взаимопонимании с Министерством цифровых технологий.

Достигнутые соглашения касались различных областей цифровизации, включая малые и средние предприятия, финтех, кибербезопасность, туризм, умные города, финансовую грамотность и расширение доступа к финансовым услугам.

Помимо открытия нового офиса, Досис также сообщил, что Mastercard активизирует свою работу с местными финтехами, для чего в рамках программы DCP Mastercard инвестировала в проект по проектированию и развитию платежной экосистемы совместно с центральным банком через свою дочернюю компанию Mastercard Advisors.

Целью данного проекта, стартовавшего в 2023 году, является дальнейшее ускорение внедрения цифровых платежей в Узбекистане.

Досис заверил журналистов, что Самарканд будет добавлен в программу Mastercard «Бесценные города», предлагаемую держателям ее карт, что поможет повысить осведомленность потенциальных посетителей.

“Мы были по-настоящему впечатлены красотой города Самарканд, который, по нашему мнению, нуждается в большем внимании со стороны таких глобальных компаний, как мы”, — сообщил он.

Весьма возможно, что через узбекские банки наиболее продвинутые россияне пользуются услугами Mastercard.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика