01.10.2022

Экипаж сухогруза Portland Bay выбрался из смертельных объятий шторма

Севший на мель у берегов Австралии MV Portland Bay, благополучно пришвартовался к пирсу в Ботани-Бей на юге Сиднея около двух часов дня в среду, после того как ему помогли четыре буксира.

Зарегистрированный в Гонконге сухогруз потерял управление примерно в километре от пляжа Гари в Королевском национальном парке, к югу от Сиднея, в понедельник утром, в результате чего 21 член экипажа вынуждены были бороться за живучесть судна в условиях сильного шторма.

Судно начало дрейфовать к скалам, что вызвало опасения морской катастрофы, и Портовое управление Нового Южного Уэльса направило три буксира, чтобы оттащить судно подальше от берега.

К сожалению, сильный ветер и 11-метровые волны осложнили проведение спасательной операции: оборвались буксирные тросы.

После второй ночи борьбы со стихией, судно, стоящее на двойном якоре, удалось удерживать лишь с помощью непрерывной работы двух буксиров в виду береговой линии Кронуллы.

Наконец на следующий день, уже с помощью четырех буксиров, сухогруз удалось доставить до причала порта Ботани.

Австралийское управление по безопасности на море удовлетворено ходом спасательной операции, так как в четверг ожидается дальнейшее ухудшение погоды.

Власти подтвердили, что все 21 член экипажа сухогруза Portland Bay находятся в полном порядке.

Заместитель секретаря Сиднейского отделения Морского союза Пол Гарретт отметил героические действия экипажей буксирных судов.

«Я думаю, что самое впечатляющее то, что, когда большинство людей направляются в укрытие, наши моряки отправляются в море, чтобы совершить все возможное и невозможное», — заявил Гарретт.

«Когда волны от пяти до девяти метров… это сродни нахождению в стиральной машине».

Генеральный директор Портового управления Нового Южного Уэльса Филип Холлидей подтвердил, что будет начато расследование по поводу создавшейся ситуации.

Портовые власти намекают, что капитану судна следовало сообщить на берег о проблеме немного раньше.

Кроме того, когда буксиры Engage Marine прибыли на место происшествия, диспетчер Джон Финч заверил общественность, что 170-метровое судно находится в «стабильном положении на якоре».

«У нас есть два буксира, два якоря развернуты, у нас есть третий буксир, который прибудет в ближайшие 15 или 20 минут», — заверил он.

«Сегодня утром был первоначальный план эвакуации второстепенного персонала, но как только судно снялось с якоря и пришло в стабильное состояние, оно больше не дрейфовало к скалам, капитан попросил оставить свою команду на борту».

«На данный момент они уверены, что смогут отремонтировать двигатель, как только окажутся в безопасной глубокой воде».

Эксперты выяснили, что на борту судна, попавшего на мель, находилось около 1 000 тонн мазута, что могло вызвать «экологическую катастрофу».

К счастью, инцидент разрешился благополучно.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика