29.11.2022

Европа берет пчел под особую защиту

Для непосвященных может быть открытием, что одна треть из ассортимента повседневных культур, потребляемых средним европейцем, выращивается, благодаря опылению пчелами и тысячами других насекомых, такими, как бабочки, мотыльки, жуки, осы, шмели и другие.

Современные пчелиные ульи могут быть напичканы электроникой

К сожалению, трудяги опылители все чаще оказываются под угрозой из-за множества взаимодействующих и сложных факторов, таких как потеря мест обитания в сельскохозяйственных ландшафтах, воздействие пестицидов в сочетании с изменением климата и загрязнением окружающей среды.

Особенно трагична потеря пчел.

Еще в 2007 году ученые пчеловоды забили тревогу  в связи с, так называемым, коллапсом колоний,  когда большинство рабочих пчел в семьях исчезают, оставляя после себя матку, много пищи и несколько пчел-кормилиц для ухода за оставшимися незрелыми пчелами.

Европа обязана проявлять осторожность, поскольку большая доля видов диких пчел, находящихся под угрозой исчезновения, являются эндемичными либо для Европы (20,4 процента, 400 видов), либо для 27 стран ЕС (14,6 процента, 277 видов), что подчеркивает ответственность европейских стран за защиту глобальных популяций диких видов пчел.

Почти 30 процентов всех видов, находящихся под угрозой исчезновения или уязвимых для полного исчезновения на европейском уровне, являются эндемичными для Европы, не встречаясь больше нигде в мире.

Соответственно, уже в далеком в 2018 году Комиссия приняла первую в истории инициативу ЕС по диким опылителям, в которой были изложены стратегические цели и действия для ЕС и государств-членов по борьбе с сокращением численности опылителей.

Инициатива была призвана усилить межсекторальные действия и добиться прогресса в мониторинге опылителей.

Но очевидно, что необходимо сделать больше для борьбы с основными причинами их резкого снижения.

Европейская комиссия и Европейское исследовательское исполнительное агентство в рамках программ финансирования Horizon 2020 и Horizon Europe поддерживают проекты по пчеловодству и опылителям по всему ЕС, чтобы помочь переломить ситуацию.

В соответствии с целями «Зеленого соглашения», принятого в ЕС, реализуются меры сокращения использования агрохимикатов в промышленности для выживаемости медоносных пчел, шмелей и одиночных пчел, в частности, реализация проекта PoshBee.

В рамках более общего проекта  B-GOOD прокладывает путь к развитию здорового и устойчивого пчеловодства в ЕС.

Проект направлен на тестирование и внедрение общего индекса для измерения и отчетности индекса состояния здоровья медоносных пчел (HSI), который поможет специалистам по оценке рисков и органам власти оценить последствия управления пчеловодством.

B-GOOD также оценит социально-экономические аспекты здорового и устойчивого пчеловодства, проведет социально-экономический анализ с использованием качественных и количественных методов исследования и определит жизнеспособные и устойчивые бизнес-модели для европейского пчеловодства.

Специально созданная платформа будет интегрировать информацию, доступную на уровне ЕС, включая информацию о сельском хозяйстве, окружающей среде и социально-экономической сфере, предоставляя соответствующие данные для принятия руководящих решений на местном, региональном и международном уровнях.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика