03.12.2020

Американские санкции раскалывают Европу

Жалобы на США с их привычкой диктовать Европе свои озабоченности, возрастают по мере того, как аргументация Белого дома за дальнейшее сдерживание России приобретает все более экзотические формы.

Заместитель помощника госсекретаря США по энергетической безопасности Сандра Оукдик высказала жалобу журналистам в Берлине в отношении потворствования Германией строительства второй нитки газопровода Nord Stream 2 .

Официальная озабоченность США заключается в том, что «Строительство запланированного газопровода Nord Stream 2 из России в Германию затрагивает разведывательные и военные интересы США, поскольку это позволит Москве разместить новые технологии прослушивания и мониторинга в Балтийском море».

Жалоба Сандры Оудкирк прозвучала через день после объявления консорциумом Западных компаний и российского «Газпрома» о начале подготовительных работ в заливе Грайфсвальд на Балтийском побережье Германии.

Кроме озабоченности по поводу военной безопасности Вашингтон не уверен, что

«…гарантии транзита из России газа для других стран, таких как Украина, будут подлежать исполнению».

Характерно, что в этот же день, в четверг, на саммите лидеров ЕС в Болгарии президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Евросоюз должен защитить европейские компании, занимающиеся бизнесом с Ираном, от санкций США, которые направлены на пересмотр договоренностей в отношении ядерной программы Тегерана.

Отвечая на вопрос о возможном уходе из Ирана французской нефтяной компании Total в связи с возможными американскими санкциями, Макрон сказал, что различные компании должны принимать самостоятельные решения на различных рынках.

Однако выражая понимание крупным компаниям, стремление защитить свои присутствия на рынке США, Макрон добавил, что ЕС должен защищать интересы небольших компаний, которые были готовы вести иранский бизнес.

«Международные компании с интересами во многих странах делают свой выбор в соответствии со своими интересами. Они должны продолжать пользоваться этой свободой », — подчеркнул Макрон.

Франция поддержала предложения Европейской комиссии по защите европейских компаний, которые могут пострадать от санкций США за торговлю с Ираном, с предоставлением им соответствующих компенсаций.

Кроме того, в более широких торговых спорах с Вашингтоном Париж призвал к полному освобождению в ЕС от новых тарифов на экспорт стали в США указывая, что Европа должна сохранить свой «торговый суверенитет».

Позицию Макрона по-своему разделяет и жертва брекзита:

Сегодня пришло сообщение, что Тегеран подписал соглашение с британским консорциумом о разработке нефтяного месторождения на юге страны. Заметим, соглашение с ключевым Западным союзником Соединенных Штатов.

Управляющий директор Международного консорциума Pergas Колин Роули и Бижан Алипур, гендиректор Национальной иранской нефтяной компании Southern, подписали предварительный договор о партнерстве в присутствии британского посла Роба Макара в Тегеране уже в среду вечером.

Проект, если реализуется в контракт, потребует более $1 млрд инвестиций для производства 200 000 баррелей сырой нефти в день с месторождения Каранджи.

Сейчас здесь добывается 120 000 баррелей сырой нефти в день, а в случае кооперации с Великобританией — контракт будет заключен на 55 лет.

Все вместе взятое как-то не вяжется с политикой Вашингтона вновь изолировать Иран. Может дело в том, чтобы кое-кого изолировать от Ирана? У ФРГ, например, весьма конкретный интерес, получать газ и нефть из Ирана через перспективный трубопровод.

О чем Ангела Меркель прямо и неоднократно заявляла на различных экономических площадках.

Таким образом, следует ожидать после обычного наезда Трампа, медленного но отката.

Вероятно, на нечто подобное рассчитывают и российские власти.

Между тем, после принятия Думой в первом чтении совершенно идиотского законопроекта о б ответственности резидентов России за исполнение Западных санкций, откат последует, но в противоположную сторону.

Поделиться
  • 11
  • 2
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    14
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика