11.05.2021

Вместо живых россиян в соцсети поселились виртуальные шпионы

Как известно, в ноябре 2016 года власти перекрыл доступ российским пользователям к международной социальной сети профессионалов «Линкедин».

Этих людей в природе не существует. В виртуальной реальности они представлены в сети «Линкедин», наводненной шпионами

10 ноября Мосгорсуд поддержал иск Роскомнадзора о нарушении правил переноса данных российских пользователей LinkedIn на территорию России.

Таким образом, LinkedIn стала первой крупнейшей соцсетью, которую заблокировали по закону о переносе персональных данных россиян на территорию РФ, вступившему в силу 1 сентября 2015 года.

Далее могут последовать Google, Facebook и Twitter, не имеющих намерений перенести серверы в Россию.

Между тем, российский сегмент в «Линкендин» не перестал подавать признаков жизни.

Здесь разоблачен очередной фантомный профиль, названный Кэти Джонс.

Кэти Джонс, охотно знакомящаяся с людьми, занимающими высокие должности, в действительности создана при помощи Искуственного интеллекта

Марио Клингеманн, немецкий художник портретист, эксперементирующий с созданием виртуальных портретов людей, никак не связанных с оригиналом, уверен, что за профилем Кэти Джонс скрывается другое лицо, а ее фотография была сгенерирована компьютером.

К созданию этого фейкового аккаунта, как и к тысячам других, по мнению экспертов из Вашингтона, округ Колумбия, приложили руки российские спецслужбы.

— Это очень похоже на какую-то государственную операцию, — заявил корреспонденту Associated Press Джонас Парелло-Плеснер, который является директором программы в аналитическом центре «Альянс демократий» в Дании.

В выборе друзей Кэти Джонс весьма разборчива, предпочитая политиков, экономистов и военных

Уильям Эванина, директор Национального центра контрразведки и безопасности США, также подтвердил АП, что иностранные шпионы регулярно используют поддельные профили в социальных сетях, чтобы ориентироваться на американские цели, обвинив, в частности Китай в том, что это страна организовала «массовый шпионаж» в LinkedIn.

Шпионы используют искусственный интеллект (AI) для создания поддельного профиля Linkedin. При этом им нет необходимости ездить за тысячи миль и знакомиться с нужными людьми в попытке завербовать агента. Достаточно, сидя за компьютером в Шанхае рассылать запросы о дружбе в 30 000 целей.

Так, месяц назад отставной офицер ЦРУ Кевин Мэллори был приговорен к 20 годам тюремного заключения за разглашение сведений о сверхсекретных операциях в Пекине после того, как с ним связался китайский агент, выдававший себя за вербовщика в LinkedIn.

В отличие от других социальных сетей, таких как Facebook, которые нацелены на то, чтобы связывать друзей и семьи, LinkedIn ориентирован на лиц, ищущих работу, и охотников за головами, которые стремятся создавать сети контактов и предлагать свои профессиональные услуги и проекты незнакомым людям.

Такой подход помогает заполнить миллионы вакансий, рекламируемых на сайте, но он также предоставляет богатую вотчину для шпионов — тенденция, которая беспокоит западные спецслужбы.

Почти все официальные лица Великобритании, Франции и Германии выпустили предупреждения о том, как тысячи людей связались с иностранными шпионами через LinkedIn.

Недавний отчет экспертов по исследованию в Вашингтоне, округ Колумбия, также показал, что шпионы используют ИИ, чтобы помочь имитировать профили LinkedIn.

Никто не удивится, если они начнут жить самостоятельной жизнью и в 3D оболочке.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика