13.05.2021

Жалобы на интервенцию страны со стороны Турции

высказал премьер министр Ирака Хайдер аль-Абдади и потребовал в ультимативной форме вывести в течение 48 часов боевые части вторжения, включая танки.
Его турецкий коллега Ахмет Даидоглув в своем письменном ответе попросил уточнить выдвигаемые претензии и адресно указать место и время имеющегося, якобы, вторжения.
Перепалка двух высокопоставленных лиц в воскресенье, происходящая на фоне вовлечения Британии в активные действия на сирийском фронте против ИГ, заставляет думать о противоречивой политики Турции, когда на словах она декларирует полное неприятие джихадистов и готовность уничтожать их, а в действительности, активно уничтожает единственно способных воевать на земле, не в воздухе курдов.
В своем заявлении премьер Ирака пригрозил Турции ответными действиями, а также призвал Совет Безопасности ООН обратить внимание на очевидное нарушение Турцией суверенитета его страны.
ИРак
Вместе с тем пафос подобных жалоб не совсем понятен, так как еще до недавнего времени правительство Ирака закрывало глаза на действия специального турецкого экспедиционного корпуса, который при поддержки авиации расправлялся с курдами на Севере Ирака.
Кроме того, за выдвинутым ультиматумом политические наблюдатели не усматривают реальной силы, способной воздействовать на Турцию, так как довольно слабые правительственные войска Ирака заняты борьбой с ИГ и не располагают возможностью противостоять мощному соседу даже на собственной территории —  в местности Башика провинции Найнвех.
Именно здесь иракские курды отчаянно сопротивляются боевым частям турецкого экспедиционного корпуса.
Далее корреспондент AFP указывают, что сейчас курдские подразделения активно готовятся к атаке на город Мосул, захваченный джихадистами в июне 2014 года.
От курдов, добившихся автономии этого края с падением режима  Саддама Хусейна,  и прежде поступали  жалобы на агрессивные действия Турции, развернувшей в этом регионе мощную военную базу под прикрытием учебного центра.
Министр обороны Ирака Халед аль-Обейди в  воскресном телефонном разговоре со своим турецким коллегой Изметом Йилмазом настоятельно потребовал вывода войск с территории Ирака, не принимая во внимание аргументов турецкой стороны.
В ответ Измет Йилмаз объяснил необходимость присутствия турецких войск в Башика, как необходимую меру защиты  военных инструкторов.
Кого тренируют инструкторы — ясности нет, так как для курдов такой «инструктаж» оборачивается гибелью их бойцов. Может турки  тренируют в этом регионе  боевиков ИГИЛ?
Отношения между Анкарой и Багдадом начали ухудшаться при обозначившихся разных подходах на события гражданской войны в Сирии и после расширения присутствия Анкары в курдском автономном районе Ирака.
Багдад не возражал бы против конкретных действий Турции в отношении борьбы с ИГ, но пока в Ираке и в Сирии вместо того, чтобы бомбить позиции боевиков ИГ турецкие вооруженные силы расправляются с курдской повстанческой армией.
Жалобы на подобные действия турок высказывают Вашингтон и Лондон. Не доволен Париж.
В этих обстоятельствах Багдаду сам Аллах велел проявить непоказное неудовольствие. Что и случилось.
Однако,  последуют ли турки нажиму – большой вопрос. Можно не сомневаться, что в случае альтернативы –бомбить ИГ или курдов  – турки  выберут последнее.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика