27.01.2021

Батька объехал Путина на китайском трэке

Пока Россия, 15 лет, как разворачивается в сторону Китая, батька шурует во всю ивановскую.

В 2011 году было создано белорусско — китайское совместное предприятие SZAO BelGee и вот с конвейера сходит первый серийный Geely из комплектующих, произведенных в Беларуси.

Завод, расположенный между городами Борисов и Жодино, рассчитан на производство 60 000 автомобилей в год. Первой моделью, сошедшей с линии конвейера стал Geely Atlas NL3.

В первый год планируется производство 1800 автомобилей этой марки, последовательно увеличивая до 25 000 и 35 000 автомобилей соответственно в 2018 и 2019 годах.

Завод по производству легковых автомобилей является вторым крупным проектом Китая в Беларуси. Значительные средства новые азиатские друзья Лукашенко вложили в создание крупного индустриального парка , специализирующегося на производстве средств логистики, «Великий камень» в пригороде Минска.

С пуском автозавода BelGee, где 50% комплектующих будут производиться в Беларуси, китайские инвестиции особенно эффективны, так как создают мультипликативный эффект — подтягивая другие отрасли экономики Беларуси, создавая новые рабочие места.

Еще с советских времен Беларусь считалась сборочным цехом Союза и старый задел в значительной степени сохранила.

Процент локализации, с нынешних 31 превысит 50 в 2018 году, заявил во время торжественных мероприятий на заводе вице-премьер Владимир Семашко.

Уже сейчас, сходящие с конвейера автомобили оснащены двигателями и коробкой передач производства Борисовского моторного завода. Geely, поставляется также с белорусскими и российскими аккумуляторами и шинами от Belshina.

В номенклатуру белорусских комплектующих вскоре также войдут оси передние и задние,  колесные диски, системы ABS и ESP и сиденья, — пообещал Семашко.

Логично, что при таком «параде» Лукашенко запретил всем чиновникам закупать импортные автомобили. Десятки их уже пересели на Geely, со временем перекантуют и всех остальных.

Батька к тому же дал задание: добиться 5-летней гарантии на «Джили», что в сравнении с традиционной «Ладой»…

Словом, в отличие от России, где мы только наблюдаем все новые оттенки серого, в братской Беларуси наметилась движуха.

Лукашенко пообещал лично поблагодарить председателя Си во время своего очередного визита в Китай, который, судя по всему, в долгий ящик не будет откладываться. Возможно, заедет и к Путину, когда деньги китайские кончатся.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика