29.11.2021

Эмбарго как ответ на санкции ЕС и США

Жалобы на санкции объединенного Запада против России сменились ответными санациями. В ответ на новый пакет санкций, введенный ЕС и США и затиранивающий промышленный и банковский секторы экономики, Российская Федерация ввела запрет на импорт из Польши фруктов и овощной продукции. До этого эмбарго затронуло продукты питания из Украины и Молдавии.
Кремль, устами Сергея Лаврова, назвал санкции деструктивными и предрек, что при такой политике следует ожидать повышения цен на энергоносители в Европе и ухудшения сотрудничества с США в области стратегической безопасности.
До трагедии с малазийским лайнером, Европа сдержанно относилась к инициативам США примерно наказать Россию, чтобы она, по выражению Барака Обамы, дорого заплатила за крымскую авантюру, но после трагических событий середины июля выступила единым фронтом против агрессивной политики России на Украине.
Секторальные санкции ЕС и США осложняют доступ крупнейшим государственным банкам России к заемным средствам Европы и США, лишают возможности нефте и газодобывающих компаний доступа к современных технология освоения углеводородов на шельфе Арктических морей, при разработке сланцевого газа.
Кроме того, сами энергетические компании России остро нуждаются в длинных деньгах, доступ к которым для них также осложнен.
Запрет на поставку продукции двойного назначения из Европы и США, означает, что ВПК России, ее аэрокосмический комплекс вынужден будет искать альтернативные решения. Заявления Дмитрия Рогозина, что санкции благо и Россия сама справится со всеми технологическими вызовами, никого не обманывают.
Передовая научная мысль существует только на Западе. Новейшие технологии и изделия не продают даже Китаю. России до последнего времени продавали, так как при всех зигзагах ее внешней политики, со времен Ельцина страна рассматривалась как партер Запада.
С вылетом из восьмерки, и сейчас после трагедии с малазийским лайнером ни о каком статусе партера и речи быть не может.
Санкции затронули Российскую  объединенную судостроительную компанию, хотя и не отменили сделку по поставке, по меньшей мере одного вертолетоносца «Мистраль» из Франции.
Санкции также коснулись производителя новейших средств ПВО компанию «Антей – Алмаз» и компанию авиаперевозчика «Добролет». Которая была таргетирована, как перевозчик пассажиров на линии Москва – Симферополь. По причине участия в банковском бизнесе в Крыму также попал под санкции Российский национальный коммерческий банк.
Тем временем, продолжаются тяжелые бои в районе Грабово – Торез, где находятся обломки сбитого сепаратистами самолета.
Сжимается кольцо окружения вокруг Луганска и Донецка.
Судя по всему,  к 28 августа, ко дню независимости Украины, правительственные войска намерены очистить восток и юго – восток страны от сепаратистов.
Источник: Инфотекст

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика