01.03.2021

Крымчанам с двумя паспортами разрешена дорога только в один конец

Решение московских властей о штрафах за пользование украинским паспортом, может стать поводом для многочисленных жалоб со стороны крымчан, имеющих двойное гражданство. Заплатите штраф, если вы используете украинский паспорт — новые правила для крымчан с двойным гражданством.

Инициатива ФСБ на бумаге

27 марта российское правительство утвердило более строгие правила пересечения административной границы между Крымом и Украиной в связи с режимом карантина, вызванным пандемией коронавируса.

Соответственно, российские пограничники стали уведомлять отъезжающих из Крыма в материковую часть Украины о том, что это билет в одну сторону, то есть «право на одноразовый выезд из Российской Федерации».

«В случае следующих попыток покинуть территорию Российской Федерации вам будет отказано в выезде», — говорится в распоряжении властей.

«Право на одноразовый выезд из Российской Федерации» вызывает серьезные нарекания со стороны украинцев, проживающих в Крыму.

В частности, желающие не смогут поступать в украинские ВУЗы, а также учиться там, так как это невозможно, не покидая Крым.

Предполагается, что новое правило не будет отменено автоматически после окончания карантина: понадобится отдельное, специальное решение правительства РФ о снятии ограничительных мер.

Понятно, что введенные в действие ограничение на передвижение граждан с двойным гражданством подкреплены штрафами от ФСБ: 2 000 рублей к тем гражданам Украины, которые въезжают в Крым с украинскими паспортами, а также к лицам с двойным украино-российским гражданством.

И действительно, 20 июня 2020 года гражданка Украины направилась в Крым с украинским паспортом. Как жительнице кКрыма в 2014 году ей был автоматически выдан российский паспорт. Однако на административной границе сотрудники ФСБ России допрашивали женщину почти два часа и, наконец, оштрафовала ее за использование украинского паспорта вместо российского.

Позже эта женщина пожаловалась активистам крымской правозащитной группы.

— Требование использовать« паспорта, выданные российскими властями в Крыму, при пересечении административной границы с аннексированным Крымом и отказ в признании легального паспорта гражданина Украины является одной из форм принуждения к получению гражданства оккупирующей страны. Страна, которая является нарушением международного гуманитарного права, а именно статьи 45 Гаагской конвенции 1907 года, — пожаловался Александр Сидов, аналитик крымской правозащитной группы.

В настоящее время Украина не признает российские паспорта, выданные в Крыму после 2014 года.

Россия в свою очередь не признает украинские паспорта жителей Крыма, которые получили российские паспорта.

Таким образом, жители Крыма де-факто сталкиваются с ограничениями свободы передвижения.

Поделиться
  •  
  • 2
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    3
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика