Французские козы в горах Верхней Пышмы дают сыр «Сердце Севера»

Площадь

Вместе с уральцами Новый год отметят и альпийские козы, завезенные в Верхнюю Пышму из французской Вандеи. На приобретение и перевозку стада из сотни рогатых за 5 000 километров от ареала их обитания был потрачен 1 миллион евро, а всего в производство козьего сыра пломбируются инвестиции в объеме 200 миллионов рублей, при сроке окупаемости 6 лет.

Прошло чуть более года с момента появления коз на Урале. С сентября действует линия по производству сыров на основе козьего молока. И каковы итоги?

Эксперимент сам по себе интересен, так как в большинстве своем россияне более привычны к полутвердым сырам без специфического козьего запаха и плесени. Завозя альпийских коз из Франции и разворачивая сырное производство на базе УГИК-Агро, на что рассчитывали владельцы Пышминского медеэлектролитного завода (Уралэлектромедь) УГМК Искандар Махмудов и Анатолий Козицын?

В магазинах Екатеринбурга 90-граммовый козий бюш можно купить за 200-224 рубля (порядка 2.200-2.500 рублей за килограмм), килограмм традиционного полутвёрдого сыра («российский», «пошехонский») стоит 300-800 рублей.

Большой супермаркет средней ценовой категории в спальном районе Екатеринбурга в будний день в среднем продаёт пять больших (180 граммов) и пять маленьких (90 граммов) упаковок козьего сыра, в выходные дни — больше, подтверждает сотрудница магазина.

В фирменном магазинчике УГМК-Агро в Верхней Пышме, как и в премиальном супермаркете в центре Екатеринбурга, спрос также не так заметен — на прилавке лежали сыры, упакованные две-три недели назад. По словам екатеринбургского продавца, одну партию пришлось вернуть производителю из-за качества, но в целом сыры берут, особенно по акциям, и уже есть постоянные покупатели.

В отличие от раскручиваемых некоторыми фермерами названий типа «русский пармезан», верхнепышминские сорта камамбер, бюш де шевр и валансе попадают в розницу под псевдофранцузским брендом Coeur du nord — «Сердце Севера».

На проектную мощность в 500-700 килограммов сыра в день цех УГМК-Агро должен выйти весной 2018 года.

Ibex Steinbock Goat Mountain Goat Mountain Alpine

Окупятся ли инвестиции — трудно сказать. Товар на любителя. Уральцы ищут сбыт в Москве, Питере, где публика разборчивее и найдутся подлинные ценители сыра сортов валансе, бюш и камамбер.

Уральцы, судя по всему, могут в конце концов рассчитывать и на козий пух: красивые паутинки вязать местные мастерицы научат еще и француженок.

Поделиться
  • 23
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    23
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.