Главный украинский банкир просит Раду открутить ее от регулятора

Площадь

Бюро «Инфотекст» не часто сталкивается с жалобами, когда увольняемый чиновник просит побыстрее его уволить. Именно такого рода жалоба неоднократно слетает с уст, отправленного в отставку с поста президента Национального Банка Украины — Валерии Гонтаревой.

С 10 мая этот важней финансовый институт страны остается без официально утвержденного руководителя. Верховная Рада до сегодняшнего дня не удосужилась утвердить на должность президента НБУ Якива Смолия, все это время исполняющего обязанности руководителя банка.

Между тем, в НБУ насчитывает 5 000 сотрудников, которым совсем небезразлично степень легитимности руководителя, который ими управляет.

18 января Петр Порошенко  вновь рекомендовал кандидатуру Смолия на утверждение парламентариями и процедурно решения не получилось.

Валерия Гонтарева возглавляла НБУ с июня 2014 года по 10 мая 2017 и за это время постаралась капитально рассосать коррупционные тромбы, а точнее избавиться через санкции регулятора от токсичных и коррумпированных коммерческих банков. В результате банковские лицензии были отозваны у 80 кредитных учреждений.

Наблюдатели не считают Гонтареву близким человеком к президенту Порошенко, но полагают, что благодаря его поддержке она приняла смелое решение о национализации «ПриватБанка», принадлежащего украинским олигархам Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову.

Большую часть времени Гонтарева проводит заграницей, но в интервью , как зарубежным, так и украинским СМИ не устает напоминать о своем желании видеть на посту президента НБУ официально утвержденного руководителя.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.