Израиль проводит масштабные учения на фоне крупнейшего саудовского кризиса

Площадь

На фоне возможной войны между Саудовской Аравией и Ираном на юге Израиля развернулись крупнейшие учения, в которых приняли участие представители ВВС Индии, Соединенных Штатов, Греции, Польши, Франции, Италии и Германии, а также Израиля и одной не идентифицированной страны.

Индийские ВВС, впервые участвующие в подобном мероприятии, отправили на учения «Голубой флаг» транспортный самолет C-130J. Другие участники — истребители, транспортные и заправочные самолеты.

Предполагается, что в ходе 11-дневных учений в них будут задействованы более тысячи человек, в том числе летчики, командиры эскадрилий, технический и обслуживающий персонал.

Маневры ухода от ракет воздух-воздух,  земаля — воздух, запускаемых с переносных зенитных комплексов, приемы заправки самолетов в воздухе, теория и практика  воздушного боя и многое другое будет отрабатываться на базе ВВС Израиля Овды к северу от Эйлата.

Учитывая, что в этом регионе интенсивный график полета гражданских воздушных судов, устроители учений постараются свести до минимума возможные помехи от полетов военной авиации.

В любом случае, проведение столь масштабных учений  воспринимается символично после грозного заявления саудитов о факте агрессии Ирана, снабдившего боевиков Йемена ракетой средней дальности, которая была сбита в пригороде Эр-Рияда.

В самом королевстве тоже очень неспокойно.

Сообщается о гибели второго принца — младшего сына короля Фахда.

После смерти принца Мансура бин-Мукрина в результате крушения вертолета возле границы с Йеменом, происшедшего в конце минувшей недели, Королевский суд Саудовской Аравии подтвердил смерть 44-летнего принца Абдулы Азиза бин Фахда, убитого во время перестрелки, вызванной попыткой силовиков его арестовать.

Новый министр внутренних дел — 32-летний Бен Салман проводит жесткие чистки и под видом борьбы с коррупцией устраняет явных и неявных конкурентов на высшую власть в королевстве.

Арестованы десятки саудовских правителей, министров и бизнесменов. Заморожены их банковские счета, конфискуются активы.

Составлен список нежелательных лиц, воспрещающий им вылет из Саудовской Аравии. Соответствующие частные и государственные авиакомпании предупреждены.

Роберт Джордан, бывший посол США в Саудовской Аравии, заявил  Bloomberg TV, что антикоррупционная кампания саудовского наследного принца, в том числе задержание принца Алвалида бин Талала, «почти эквивалентной аресту Билла Гейтса».

Счет конфискованной наличности, ювелирных изделий, произведений живописи, антиквариата идет на десятки миллиардов долларов.

Внешне новый курс правительства объясняется необходимостью слезть с нефтяной иглы, диверсифицировать экономику Саудовской Аравии и заменить архаичных лидеров технократами.

Иран внимательно следит за событиями в Саудовской Аравии. Не признает своего участия в поставках ракетных систем Йемену и мобилизуется для проведения широкомасштабных учений в регионе Персидского залива.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.