19.01.2021

Осколкам Сколково рекомендуем Осло

Среди российских почвенников бытует мнение, что беды России связаны с ее неблагоприятным климатом. Между тем, наш северный сосед Норвегия, признана самой счастливой страной в мире на основе выводов специального доклада ООН от 2017 года.

В прошлом месяце суверенный фонд благосостояния страны превысил 1 триллион долларов США.

Норвегия входит в число 8 богатейших стран мира и удерживает высокий уровень жизни даже несмотря на падение мировых цен на нефть, что катастрофой обернулось для Венесуэлы и ввергло в привычную нищету большинство россиян.

Как водится, деньги к деньгам и вот Норвегия становится второй после Калифорнии Силиконовой долиной.

Осло по праву может называться столицей стартаперов. Если уровень инвестиций в прошлом году в Норвегии составил 160% роста, уступив лишь Швеции с ее 171 процентом, то по инвестициям в IT технологии наш северный сосед сейчас прочно удерживает первое место в Европе, а возможно и в мире, в связи с перетрясками, вызванными миграционной политикой Трампа в Калифорнии. Из Сан-Франциско многие IT фирмы перебираются в Канаду — туда же перемещается и стартапный кластер.

В 2017 году норвежские технологические компании инвестировали 78 проектов на общую сумму 100 миллионов долларов. Пример — Northzone инвестировавшая в норвежскую компанию Kahoot!. В итоге, создана цифровая обучающая платформа для школьников, которой пользуются 50 миллионов уникальных пользователей в месяц.

«В Осло много свободного капитала, и много денег на развитие техники и технологий, — считает  генеральный директор компании «Кахот!» Эрик Харрелл. «Я думаю, что это делает Осло хорошим местом для молодых компаний».

В то время как большинство пользователей Kahoot! находятся в США, 85% финансирования проекта пришлось на Скандинавию.

В 2017 году Силиконовая долина отметилась 44 единорогами. Единорог — это стартап стоимостью более 1 миллиарда долларов. Но с 2014 года доля Silicon Valley в мировом масштабе все же снизилась почти на 50%, согласно анализу данных Northzone, опубликованным в Wall Street Journal.

И в противоположность число единорогов в Азии и Европе выросло значительно на 400% и даже на 700% всего за три последних года.

Startup CHOOOSE стал победителем на смотре стартапов на Неделе инноваций, проходящей в Осло.

Мартин Квейм из CHOOOSE и его сотрудники получили необходимые инвестиции для реализации своего проекта, направленного на сокращение выбросов углекислого газа в атмосферу. Норвегия входит в число стран, которые на 25% субсидируют покупки экологически более чистых автомобилей.

Таким образом, российским стартаперам есть смысл приглядеться к Осло, а не уповать только на Сан-Франциско и Ванкувер.

Ну, это в том случае, если Путин, заявивший о приоритете цифровых технологий в России, не перебьет Осло лучшими условиями для российских и международных стартаперов.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика