17.10.2021

Россия и ОПЕК продолжают худеть от «сланца»

В четверг, 25 мая, на встрече в Вене Организация стран-экпортеров нефти (ОПЕК) приняла решение продлить ограничения добычи нефти до конца первого квартала 2018 года. Десять нефтедобывающих стран, в том числе Россия, которые не входят в картель, но добровольно присоединились с начала года к «заморозке», решили поддержать и новую договоренность.
Старая договоренность ведет отчет от 1 января до 30 июня 2017 года. За полугодовой период предполагалось сократить добычу нефти на 1.8 миллиона баррель в день. Из них на долю стран, не входящих в картель — 600 000 баррелей в день. В тройке «независимых» Мексика, Казахстан и Экваториальная Гвинея. Россия согласилась сократить добычу на 300 000 баррелей в день. В действительности, по оценкам экспертов,  на 130 000 — 150 000 баррелей в день.

Венские договоренности, продлевающие добровольные ограничения еще на 8 месяцев, преследуют прежнюю цель: вернуть рынок в «досланцевое» состояние или близкое к тому. Американские производители углеводородов, как кость в горле стоят у нефтезависимых стран. И если снижение цены на топливо для США, как и для других развитых стран, благо, то для России, Венесуэлы и даже Саудовской Аравии — проблема. Нехватка денег в бюджете провоцирует нестабильность, политические волнения.
Впрочем Венский раунд ОПЕК и присодинившихся неприсоединившихся, против ожидания,  не принес облегчения. Наоборот, 25 мая баррель Brent упал в цене на 5% хотя на следующий день и начал отыгрывать позиции.
Хотя в целом,  искусственный «дефицит» нефти, связанный с ограничением ее добычи, все же положительно сказался на стабилизации цен. Не будь ограничений добычи, возможно, «сланцы» пробили бы и 45 долларовый ценовой порог.
Во всяком случае нефтегазовый аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров считает, что  сокращение себя оправдало. Ожидания по росту цен было несколько выше (55-60 долларов за баррель), однако, «по предварительным оценкам, российский бюджет дополнительно все же  получил около 7 млрд долларов в первом полугодии, без особых потерь выходит и остальной нефтяной сектор РФ: нефтяные компании получили за счет повысившихся цен около 1 млрд долларов дополнительного дохода». Немаловажно, по словам Нестерова, и то, что, как показала «пробная сессия», «механизм сотрудничества между странами с очень разными политическими платформами и перспективами найден».

Хорошо бы находить подобный консенсус ( в лице Александра Новака и его саудовского коллеги Халида аль-Фалиха) и в других вопросах, особенно касающихся проблем войны и мира.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика