22.10.2021

Туркмения ликует по поводу назначения сына президента вторым человеком в МИДе

В лучших традициях тоталитарных режимов азиатского типа, туркменский «папа» назначил своего сына заместителем министра иностранных дел. 36-летний Сержар Бердымухамедов сделал важный шаг в направлении возможной смены папочки, когда грядет срок.

В январе этого года американская неправительственная организация Freedom House включила Туркменистан в линейку из 12 «худших из худших стран», в которых отсутствуют политические и гражданские свободы.

Ни одни из предыдущих выборов в стране, включая последние парламентские, прошедшие 26 марта, не считаются свободным или справедливым.

Гурбангулы Бердымухаммедов, который управляет Туркменистаном с 2007 года, пошел на третий президентский срок в феврале прошлого года с рекордной поддержкой в 97% голосов избирателей.

Большинство кандидатов на нынешних парламентских выборах представляли одну из трех зарегистрированных политических партий. Это Демократическая партия Туркменистана (ДПТ, прежде Коммунистическая партия), Партия промышленников и предпринимателей, основанная в 2012 году, и Аграрная партия, основанная в 2014 году, которая впервые приняла участие в выборах. Небольшое число кандидатов было выдвинуто общественными инициативными группами.

Парламентские выборы прошли без каких-либо признаков того, что страна, насчитывающая 6 миллионов только работников бюджетной сферы, улучшила их уровень жизни.

В стране, экспортрующей гигантские объемы углеводородного сырья, не хватает валюты, нечем платить по бюджетным обязательствам, не говоря уже о социальных.

В надежде уменьшить отток валюты и улучшить платежный баланс, в том числе внутри страны, правительство Туркменистана приняло множество отчаянных мер, включая полное приостановление действия карт Visa; прекращение эры льготных цен на газ, воду и электричество для граждан;

Значительно увеличены налоги с бизнеса для оплаты в Пенсионный фонд Туркменистана уже с января этого года. Чиновники «доят» до суха автовладельцев, в том числе за счет дополнительных поборов от штрафов. Власть обложила специальным налогом даже гадалок и других работников сферы оккультных услуг.

И хотя, согласно официальным данным, рост экономики Туркменистана в 2017 году составил 6,5%, к реальности эта цифра не имеет никакого отношения.

Кризис вызван и продолжается, главным образом, из-за снижения мировых цен на нефть и газ. Кроме того, из-за неурегулированности долговых отношений с Ираном, отключено иранское направление экспорта газа. Россия тоже отказалась закупать туркменский газ с 2016 года.

Таким образом, только Китай поддерживает Туркменистан на плаву. Стране настает «бердык», а народ пляшет…

Поделиться
  • 23
  • 6
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    30
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика