22.06.2021

Воровство без границ

В апреле 2016 года правительство Италии выслало в Россию бывшего руководителя ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ КАЗЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ДИРЕКЦИЯ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ОБЪЕКТОВ РОСГРАНИЦЫ» РОСГРАНСТРОЙ Дмитрия Безделова, который обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество) и частью 3 статьи 210 УК РФ (организация преступного сообщества).
По данным предварительного следствия, Безделов, имея умысел на хищение бюджетных денежных средств, выделенных государством на проектирование, реконструкцию, строительство, оснащение и другое обустройство пунктов пропуска через государственную границу.

В 2009 году совместно с руководителем ФГУ «Дирекция по строительству и эксплуатации объектов Росграницы» Олегом Сенкевичем и начальником Управления обустройства объектов государственной границы и администрирования пунктов пропуска Росграницы Данилой Вавиловым создали преступное сообщество. После этого Безделов привлёк к преступной деятельности своего заместителя Бориса Хайтовича, а также ряд руководящих сотрудников Росгранстроя и генеральных директоров подконтрольных коммерческих организаций, в результате чего в период с сентября 2009 года по май 2013 года членами преступного сообщества были похищены и легализованы бюджетные денежные средства на общую сумму более 490 миллионов рублей.
В декабре прошлого года Мещанский районный суд города Москвы по итогам предварительных слушаний принял решение удовлетворить ходатайство защиты о возврате дела по обвинению Безделова в Генпрокуратуру РФ. Указанное уголовное дело и дело в отношении других фигурантов были соединены в одно производство, а вчера, 13 апреля, Мосгорсуд признал законным объединение в одно производство дел бывшего руководителя Росграницы Дмитрия Безделова, обвиняемого в мошенничестве и организации преступного сообщества, и его предполагаемых подельников.
Между тем, общественность интересуют не юридические тонкости, когда есть понимание того, что как не объединяй или разъединяй, дело ясное:там где бюджетные деньги — всегда воровство и весь вопрос — о мере наказания.

В этой связи уместно привести пример недавнего случая, происшедшего в США, когда бывший охранник тюрьмы Ловеннворт Марк Букнер (Marc Buckner) получил 3 года тюрьмы за контрабанду табака.
Агенты ФБР выследили Брукнера за тем, как в подошве башмака он проносит заключенным табак и сигаретную бумагу.
Покупая 6 унций табака в Интернет магазине за $30 он имел с заключенных $750, на папиросный бумаге, стоимостью $3 за рулон, он также выручал десятикратную прибыль.
Букнер, принятый на работу охранником еще в 1995 году, занимался контрабандой с 2005 по 2014 годы и 14 марта того же года был задержан агентами ФБР с поличным.
Когда Букнер выйдет из тюрьмы, ему будет ровно 50 лет, а вот попадет ли в тюрьму хотя бы на тот же срок его менее рисковый товарищ из России по фамилии Безделов — это большой вопрос.
Главный двигатель коррупции в России — отсутствие того, что называется неотвратимостью и соразмерностью содеянному наказания. Если в США за контрабандный пронос табака в служебных ботинках дают 3 года, то в России за хищение сотен миллионов бюджетных рублей, как в случае с Сердюковым — медаль. Стоит ли тогда удивляться воровству без границ:  жалобы не уместны.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика