02.03.2021

Вслед за Пакистаном, Израиль сооблазняет саудитов ядерной бомбой

Жалобы на Иран со стороны правительства Израиля звучат двусмысленно, если учесть, что эта страна во всю ивановскую помогает саудитом обзавестись собственной ядерной бомбой.

Выходит, Ирану нельзя. А Саудовской Аравии можно, вопреки договорам о нераспространении ядерного оружия, получить его.

Опуская тот факт, что сам Израиль в обход международных договоренностей разместил на своей территории ядерное оружие, его двойные стандарты в отношении Ирана, только декларирующего подобное намерение, выглядят как политика двойных стандартов в чистом виде.

Согласно информации, исходящей от высокопоставленного должностного лица израильской военной организации iHLS (Национальная безопасность Израиля) Ами Дор-он, сотрудничество между двумя странами в оказании помощи саудовцам в разработке программы по ядерному оружию является очередным знаком потепления отношений, когда Израиль недавно назвал саудовского наследного принца «партнером Израиля».

Оценки ядерного арсенала Израиля колеблются от 100 до 200 единиц ядерного оружия. В свое время Израилю оказала содействие в разработке его ядерной программы Франция, кроме того осуществлялись скрытые кражи ядерных материалов из США и Бельгии.

Сейчас несто похожее происходит и в случае с саудитами.

Дор-Он, выступая в программе новостей Arabi21, заявил, что обмен информацией только начало участия Израиля в будущей саудовской программе производства ядерного оружия.

И Израиль, и Саудовская Аравия при этом оправдывают свои намерения, ссылаясь на опасения по поводу ядерного потенциала Ирана. В то время как Иран, в отличие от Израиля, никогда не разрабатывал никакого ядерного оружия, и его способность развивать его практически ничтожна в условиях, установленных Совместным всеобъемлющим планом действий (JPCOA).

Хотя США недавно отказались по сделке, Иран объявил, что продолжит соблюдать соглашение, если другие подписавшиеся также согласятся сделать это.

Дор-Он, выражая озабоченность по поводу гонки ядерных вооружений, разворачивающейся на Ближнем Востоке, дал понять, что решение Израиля начать обмен технологическими ядерными секретами с Саудовской Аравией было мотивировано аналогичным предложением, недавно сделанным Пакистаном саудовцам, в котором Исламабад объявил о своей возможности передать ядерное оружие в саудитам в течение месяца «.

Таком образом, по мысли Дор-Он израильское правительство не хочет «оставлять развитие ядерной программы Саудовской Аравии исключительно в руках Пакистана».

Предложение Пакистана, не в последнюю очередь связано с тем, что саудовцы долгое время широко финансировали пакистанскую ядерную программу.

Интерес Саудовской Аравии к разработке ядерного оружия относится к 1970-м годам, когда шейхи узнали о важных шагах, предпринятых Израилем и Индией в развитии ядерных вооружений.

Вскоре после начала финансирования пакистанской программы саудовцы закупили китайскую баллистическую ракетную систему, способную доставлять ядерные боеголовки — те, которые Пакистан изготовил для саудитов в 2013 году.

Три года спустя в 2016 году бывший сотрудник ЦРУ Дуэйн Кларридж заявил, что благодаря финансированию пакистанской ядерной программы, саудовцы получили доступ к нескольким ядерным бомбам. Кларджрид отказался комментировать вопрос о том, было ли передано в Саудовскую Аравию несколько ядерных боеголовок и средств доставки, которые «готовились к поставке» из Пакистана.

Важно, что совсем недавно, в марте этого года весьма амбициозный Саудовский наследный принц Мухаммад бин Салман объявил в интервью CBS News, что его страна будет стремиться развивать ядерное оружие, если Иран создаст свою бомбу.

В этом интервью наследный принц подтвердил, что «Саудовская Аравия не хочет приобретать ядерную бомбу; но, без сомнения, если Иран разработает ядерную бомбу, мы как можно скорее примем соответствующие меры».

При этом он умолчал, что саудиты уже получили доступ к такому оружию за несколько лет до его интервью CNN.

Поделиться
  • 2
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    4
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика