04.02.2023

Государственная жилищная инспекция, как искушение для взяточников

Сфера ЖКХ давно превратилась в России в криминального спрута, когда масса структур, стоящих между ничем и никем не защищенным жильцом, ошкуривают его до кости, всякий раз без зазрения совести повышая тарифы, изобретая новые поборы и пренебрегая при этом исполнением стандартного набора коммунальных услуг.

Эту сферу давно и основательно оккупировали чиновники, создав ситуацию, когда на одного сантехника приходятся семь толстых задниц, сидящих в кабинетах.

В ходе «реформирования» системы ЖКХ, не отличающейся высокой эффективностью и в советское время, власти создали во всех региона- страны, так называемые ГЖИ или государственные жилищные инспекции, призванные отстаивать интересы жильцов перед управляющими компаниями и прочими структурами, дающими тепло, воду, за плату никогда необъяснимую и не обоснованную.

Хотя, объяснение есть: обдирать потребителя по максимуму.

Отсюда – тысячи жалоб людей на сферу ЖКХ, которые, как правило и прокуратурой, и Следственным комитетом игнорируются, равно, как и в судах решаются обычно в пользу богатых.

А дельцы от ЖКХ – отнюдь не бедные люди.

Поэтому, не приходится удивляться свежей информации, пришедшей из Приморского края.

Там, оперативники ФСБ с поличным, при получении взятки в особо крупном размере задержали руководителя государственной жилищной инспекции края Евгения Баршая.

Обыватель может удивиться: как, ГЖИ тоже кормушка для нечистых на руку чиновников?!

Выясняется, что задержанный требовал взятку за ускорение процедуры внесений изменений в лицензию управления многоквартирным домом.

Отсюда, легко сделать вывод, что эти самые ГЖИ всегда будут в сговоре с Управляющими компаниями и всевозможными местными жилищными комиссиями и органами управления ЖКХ при администрациях областей и городов.

Какой смысл ссорится с той же Управляющей компанией, решая вопросы по жалобам жильцов, если ее руководитель заносит вам взятку за для поучения лицензии?!

Резонно предположить, что и сам 46-летний Евгений Баршай, назначенный исполняющим обязанности начальника государственной жилищной инспекции Приморья весной 2019 года, приставку и.о. на более благозвучную мог бы изменить не иначе, как дав взятку «Баршаю» вышестоящему.

Еще раньше в Бюро «Инфотекст» обратилась за помощью пенсионерка из Оренбурга Ирина Львовна Норкина.

С июня 2021 года она ведет борьбу с поставщиком КУ, монополистом в Оренбурге АО «ЭнергосбыТ Плюс».

Из ее письма в ГЖИ по Оренбургской области наглядно видно какие «участие» и «помощь» проявляет руководитель этой организации Тодорова О.И.

Публикуем письмо пенсионерки в ГЖИ, изменив лишь фамилии.

                        В ГЖИ Оренбургской области

                        И.О. Начальника

                        Тодоровой О.И.

На N 36/06-0964 от 17.02.2022

Сообщаю, что согласно пункта 11 ст. 156 ЖК РФ: «Управляющая организация, товарищество собственников жилья, жилищный или жилищно-строительный кооператив, иной специализированный потребительский кооператив при нарушении порядка расчета платы за содержание жилого помещения, повлекшем необоснованное увеличение размера такой платы, обязаны уплатить собственнику помещения в многоквартирном доме или нанимателю жилого помещения по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного либо муниципального жилищного фонда штраф в размере 50% величины превышения начисленной платы…»

«В случае установления нарушения порядка расчета платы за содержание жилого помещения управляющая организация, товарищество собственников жилья, … обеспечивают выплату штрафа не позднее двух месяцев со дня получения обращения собственника помещения в многоквартирном доме или нанимателя жилого помещения … путем снижения размера платы за содержание жилого помещения, а при наличии подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности — путем снижения размера задолженности по внесению платы за жилое помещение до уплаты штрафа в полном объеме».

АО «ЭнергосбыТ Плюс» Оренбургский филиал признало превышение площади в 21 кв.м., но не произвело необходимый перерасчёт за период с 2016 года и с учетом необходимости выплатить штраф.

Также эта компания не представила развернутой калькуляции, с указанием поступивших средств в том числе с банковских карт Норкиной И.Л. и Щурова В.В. за период с 2016 года по настоящее время.

Вы же даете мне разъяснения, не принимая во внимание необходимость исполнять Статьи 156 и 157 ЖК РФ, хотя, когда дело касается денег, правильнее руководствоваться Законом, а не разъяснениями.

В этой связи, прошу Вас внимательнее отнестись к существу моей жалобы, так как уверена, что сами Вы и все Ваши сотрудники никому и ничего не станут переплачивать.

Почему же должна это делать я — пожилой человек на социальной пенсии?!

С уважением

Норкина И.Л.

17.02.2002 г.

Таким образом, из письма видно, что руководитель ГЖИ Оренбургской области Тодорова, вместо предоставления Норкиной документов с перерасчетом и корректно выполненной калькуляцией ограничилась пустыми «разъяснениями».

То есть возникает ситуация, когда деньги с пенсионерки берут живые, но вместо положенной материальной компенсации пускают в ход ничего не значащие «разъяснения», на которые пострадавшая пенсионерка вынуждена давать свои разъяснения, но уже подкрепленные конкретными статьями закона.

В Бюро «Инфотекст» от Норкиной И.Л. поступила просьба помочь с подачей соответствующей жалобы в прокуратуру.

О результатах читателям сообщим.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика