03.03.2024

Канада пытается в удаленном режиме свергнуть Путина, который сурово расправился с американским БПЛА

Министр иностранных дел Канады Мелани Жоли признала, что цель канадского правительства состоит ни только в том, чтобы Россия покинула Украину, но и в том, чтобы отстранить от власти президента России Владимира Путина.

Министр иностранных дел Канады Мелани Жоли

Джоли, высокопоставленный член кабинета премьер-министра Джастина Трюдо, выступила со своими замечаниями в связи с введением Канадой новых санкций против импорта российского алюминия и стали, прямо упомянув предложение о смене режима.

“Нами предпринимаются действия в целях изоляции  российского режим прямо сейчас —  экономически, политически и дипломатически в надежде, что воздействуя на российское общество, мы наблюдаем потенциальную смену режима в России”, — передает высказывание Джоли,  газета National Post.

“Цель, безусловно, состоит в том, чтобы сделать это, — ослабить способность России проводить очень болезненные атаки против Украины. Мы также хотим убедиться, что Путин и его пособники привлечены к ответственности”, — добавила она.

Слова Джоли были встречены со скептицизмом послом России в Канаде Олегом Степановым, который заявил, что высказывания министра, возможно, были “оговоркой по Фрейду”.

“Чего она или другие лица, принимающие решения в Оттаве, не хотят признавать, так это того, что нынешняя российская политика поддерживается абсолютным большинством нации”, — отметил Степанов.

В то время как призывы или предложения правительства Трюдо способствовать свержению Путина являются новыми, многие другие в Канаде призвали выслать российского посла и других лиц из Канады, включая активистов оппозиционной Консервативной партии Канады (КПК).

Лидер КПК Пьер Пуальевр, который также яростно поддерживал Украину в продолжающемся конфликте, отметил на прошлой неделе, что премьер-министр Трюдо недостаточно внимания уделяет военным усилиям Украины.

“Проблема этого правительства состоит в неэффективности оказываемой помощи Украине. Они тратят слишком много на бюрократию бэк-офиса и недостаточно на передовую военную технику”.

На текущий момент Канада выделила более 400 миллионов долларов на поставку Украине различных вооружений.

И намеревается направить Киеву системы противовоздушной обороны несмотря на то, что в Канаде нет собственных разработок, а сами канадские военные добиваются их приобретения десятилетиями.

Переговоры о смене режима в России были предметом конфликта между некоторыми союзниками Украины с начала прошлогоднего конфликта, когда президент США Джо Байден заявил в марте прошлого года: “Ради Бога, этот человек не может оставаться у власти”, имея в виду президента Путина.

Впрочем, позже представители администрации Байдена  пояснили, что это замечание не было частью подготовленной речи для Байдена, и попытались отказаться от комментария, заявив, что Соединенные Штаты на самом деле не призывали к свержению Путина.

Другие, однако, были более откровенны, включая министра иностранных дел Эстонии Габриэлиуса Ландсбергиса, который заявил в мае прошлого года:

С нашей точки зрения, до тех пор, пока нынешний режим не окажется у власти, окружающие его страны будут в некоторой степени в опасности. Не только Путин, но и весь режим, потому что, вы знаете, кто-то может сменить Путина и его ближайшее окружение, но на его место может прийти другой Путин.

Президент Франции Эммануэль Макрон, тем временем, вообще отверг обсуждение смены режима.

“Давайте внесем ясность, я ни на секунду не верю в смену режима, и когда я слышу, как много людей призывают к смене режима, я спрашиваю их:

За какие перемены? Кто следующий? Кто ваш лидер?

Таким образом президент Макрон выражал свое несогласие в прошлом месяце.

БПЛА MQ-9 «Reaper

Между тем, гипотетические споры сменяются реальными конфликтами между США и Россией.

Американский БПЛА  MQ-9 «Reaper» — беспилотный летательный аппарат воздушного наблюдения и атаки — был потерян над Черным морем во вторник.

Об этом сообщило Европейское командование США (EUCOM), а ВВС США в Европе обвинили в потере то, что было равносильно атаке российских истребителей.

При этом, в ходе столкновения не было применено никакого оружия.

Два российских истребителя Sukhoi 27 использовали нетрадиционные средства, чтобы прервать полет американского БПЛА.

EUCOM так описывает инцидент:

Два российских самолета Су-27 провели небезопасный и непрофессиональный перехват… один из российских самолетов Су-27 задел винт MQ-9, в результате чего американским силам пришлось сбить MQ-9 в международных водах Черного моря.

В заявлении EUCOM россиян обвинили в “небезопасности и непрофессионализме” и, более того, в том, что их тактика была “экологически необоснованной”.

Это обвинение основано на том факте, что, по словам ВВС США, российские истребители временами пролетали прямо перед беспилотником и сбрасывали на его пути реактивное топливо.

Генерал ВВС США. Джеймс Б. Хекер, командующий ВВС США в Европе и ВВС Африки, пояснил, что беспилотник выполнял “рутинные операции” во время перехвата, и удар по пропеллеру привел к “полной потере высоты”.

“Самолеты США и союзников будут продолжать действовать в международном воздушном пространстве, и мы призываем россиян вести себя профессионально и безопасно”, — добавил генерал.

Последуют ли какие-либо последствия потери беспилотника для России, пока неясно, но этот инцидент имеет определенные параллели со сбитым Ираном американским беспилотником, опять же над международными водами, в 2019 году.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика