28.01.2023

Охранник Ельцин-центра отредактировал картину Анны Лепорской на статью уголовного кодекса

Деградация, наблюдаемая во всех сферах жизни современной России, как в капле воды отразилась в курьезном случае, происшедшем 7 декабря 2021 года. В этот день, охранник Ельцин-центра в Екатеринбурге, чья миссия не допускать порчи вверенного ему имущества, от скуки пририсовал глаза к безликим фигурам, изображенным на картине Анны Лепорской.

Охранника возмутило отсутствие глаз, а рты он не стал пририсовывать, полагая, что молчание — золото

Полотно, чье страховое покрытие составляет 74,9 миллиона рублей было испорчено в первый же день работы выставочной галереи.

Понятно, что незадачливый «ценитель искусства» был немедленно уволен с работы, но сам факт подобного инцидента свидетельствует о скудоумии человека или, что более вероятно, о воздействии на него паров алкоголя или наркотиков.

Хотя из объяснений потерпевшей стороны следует, что служащему частно охранной компании было за 60 лет.

В пресс-релизе Ельцин–центра сообщается, что «в ходе расследования было установлено лицо, нарисовавшее глаза фигурам на картине Анны Лепорской, который является сотрудником частной охранной организации, которая осуществляет охранную деятельность Ельцин-центра. Нанесенное им повреждение, было произведено шариковой ручкой».

Картина Анны Лепорской под названием «Три фигуры» была написана в 1932-1934 гг. и демонстрировалась в Ельцин-центре из собрания Третьяковской галереи, в рамках выставки под названием «Мир как беспредметность: рождение нового искусства».

В настоящее время эксперты работают над восстановлением картины.

Эксперт по реставрации Государственной Третьяковской галереи считает, что ущерб может быть устранен без какого-либо долгосрочного ущерба для произведения искусства.

Однако заплатить за это «удовольствие» придется руководству злосчастной охранной фирмы, а незадачливому «живописцу» охраннику грозит штраф в размере 40 000 рублей и наказание в виде одного года исправительных работ по статье «вандализм».

Анна Лепорская (1900-1982) была ученицей известного русского художника-авангардиста Казимира Малевича (1879-1935) и работала также с известными художниками-авангардистами, в том числе Николаем Суетиным и Львом Юдиным.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика