06.06.2023

Все члены экипажа Monjasa Reformer благополучно отправлены домой

Шесть членов экипажа танкера Monjasa Reformer под флагом Либерии, более месяца находившегося в заложниках у пиратов в Западной Африке, были освобождены. Об этом сообщила сегодня пресс-служба датской судоходной компании Monjasa.

t/k Monjasa Reformer

После того, как 25 марта пираты взяли на абордаж, принадлежащий компании танкер бункеровщик судно Monjasa Reformer, спустя пять дней судно было обнаружено патрулем ВСМ Франции.

То есть пираты, прежде чем оставить судно, проделали путь от Порт-Пуэнт-Нуар, Конго до берегов небольшого островного государства Сан-Томе и Принсипи к северу от того места, где произошло нападение.

При этом, они оставили 10 из 16 членов экипажа.

Похищенных шестерых моряков доставили на берег в Нигерии.

В заявлении пресс-секретаря компании Monjasa Торстейна Андреасена отмечается, что испытание шести членов экипажа закончилось в понедельник, и они “сейчас благополучно доставлены из неизвестного места в Нигерии”.

Все “находятся в относительно хорошем состоянии здоровья, учитывая сложные обстоятельства, которые им пришлось ипытывать в течение последних более чем пяти недель”, — говорится в заявлении Андреасена.

Спикер добавил, что освобожденные от пиратов моряки прошли медицинское обследование и были репатриированы в свои родные страны, чтобы воссоединиться со своими семьями.

Гвинейский залив остается одним из самых опасных мест в мире, подверженных пиратским нападениям.

Андерс Остергаард, генеральный директор Monjasa, которая базируется во Фредерисии, западная Дания, поблагодарил тех, кто помог “разрешить эту ужасную ситуацию”.

После того, как пираты поднялись на борт танкера, экипаж забаррикадировался в безопасном месте на судне — в соответствии с бортовым протоколом экстренной борьбы с пиратством.

К сожалению, это не помешало пиратом каким-то образом захватить заложников.

Национальности членов экипажа не были объявлены, равно как и не было предоставлено подробностей о том, где и как они содержались.

Сообщений о каких-либо повреждениях судна или его груза также не поступало.

Никаких дополнительных подробностей инцидента предоставлено не было.

Датский судовладелец заявил, что этот эпизод «ясно демонстрирует необходимость совместных международных политических действий для решения этих проблем раз и навсегда» и призвал «к созданию безопасных маршрутов прохода и зон безопасности в рамках международной коалиции».

Бункеровочные операции Monjasa осуществляются в Западной Африке в рамках снабжения судов и береговых объектов топливом.

Во время захвата пиратами на борту Monjasa Reformer находились дизтопливо разного уровня сердитости и судовой мазут.

Оригинал статьи здесь.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика