05.02.2023

Путин намерен в течение недели сменить власть в Киеве

В 3.30 утра началась бомбежка Мариуполя, а спустя два часа Владимир Путин объявил войну Украине с бомбардировками по всему периметру страны.

После продолжительной артподготовки началось наступление наземных сил

Крылатые ракеты, управляемые бомбы и ракеты «ГРАД» поражали цели с востока на запад — нацеленные на аэродромы, военные базы, склады боеприпасов и командные пункты, в том числе в столице.

Моторизированные войска начали вторжение также из Беларуси.

Несколько часов спустя Зеленский объявил военное положение в видеообращении, снятом на его телефон, призвав своих людей «не паниковать» и пообещав: «Мы победим всех, потому что мы — Украина».

Его комментарии последовали за просьбой поддерживаемых Москвой лидеров повстанцев на востоке Украины о военной помощи в отражении украинской «агрессии», которую Запад считает «фальшивым флагом» для оправдания вторжения.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба назвал требование сепаратистов «дальнейшей эскалацией ситуации в области безопасности».

Украина ввела чрезвычайное положение сроком на месяц, вступающее в силу в полночь.

Президент Зеленский заявил: «Народ Украины и правительство Украины хотят мира.

«Но если мы подвергнемся нападению, если мы столкнемся с попыткой отобрать нашу страну, нашу свободу, наши жизни и жизни наших детей, мы будем защищаться. Когда вы нападете на нас, вы увидите наши лица, а не спины.’

Зеленский пытался дозвониться Путин, но «ответа не последовало, только тишина», добавив, что у границ Украины сейчас находится около 200 000 солдат Москвы.

Пугающее предупреждение Путина Западу: «Любому, кто подумает о вмешательстве извне — если вы это сделаете, вы столкнетесь с последствиями, более серьезными, чем те, с которыми вы сталкивались в истории».

Более 145 муниципальных чиновников подписали открытое письмо с осуждением Владимира Путина.

Депутаты заявили, что они «убеждены», что граждане России не поддерживают войну, и обвинили Путина «лично» в том, что он приказал ввести войска в Украину в ходе нападения, «которому нет и не может быть оправдания».

В письме содержится призыв к россиянам «не участвовать в агрессии» и призыв к гражданам выступить против вторжения, потому что «только массовое народное осуждение может остановить войну».

Среди подписантов письма были московские депутаты Елена Русакова, Максим Гонгальский, Андрей Морев, Елена Котеночкина и Елена Филина, а также чиновники Санкт-Петербурга Давид Куваев и Полина Сизова и депутат Великого Новгорода Анна Черепанова.

В письме, в котором подписанты описывались как «избранные народом», говорилось, что они «безоговорочно осуждают нападение российской армии на Украину».

«Это беспрецедентное злодеяние, которому нет и не может быть оправдания. Решение о нападении было принято лично президентом России Владимиром Путиным. Мы убеждены, что граждане России не давали ему такого мандата.’

В письме предупреждалось о «катастрофических последствиях» — «Тысячи людей погибнут, будут ранены и искалечены, города, дорогие многим россиянам, будут разрушены».

В нем говорилось, что Россия столкнется с «осуждением мирового сообщества», что приведет к «изоляции, росту цен и бедности».

«Надежды на хорошую жизнь в России рушатся на наших глазах», — добавлялось в письме.

«Мы призываем вас не участвовать в агрессии и не одобрять ее. Пожалуйста, не молчите: только массовое народное осуждение может остановить войну.’

Российская бронетехника в Донбассе

Министерство обороны России заявило, что оно не нацеливалось на города, а использовало высокоточное оружие, и заявило, что «угрозы гражданскому населению нет».

Тем ни менее, Луганск, Сумы, Харьков и Чернигов на востоке Украины сообщили о нападении, а также о взрывах на западе — в Житомире и Львове, недалеко от границы с Польшей.

Подчеркивая серьезность момента, советник Министерства внутренних дел Украины Антон Геращенко сказал: «Начиная с сегодняшнего дня, в мире возникает новая геополитическая реальность. Либо Украина и весь мир сейчас остановят нового Гитлера, либо будет Третья мировая война.’

Западные лидеры выстроились в очередь, чтобы осудить действия России в первые часы, а советы безопасности собрались по всему миру, чтобы принять ответные меры. Ожидается, что за этим последуют жесткие санкции, а также увеличение поставок военной техники в Украину.

По мере того, как российские войска продвигаются на Киев, корабли ВМС блокируют Азовское море, включая Керченский пролив, который загораживают вставшие на якорь российские танкеры.

По этой причине большое количество иностранных судов не могут пройти в порты, тем более что украинские военные в настоящее время приостановили операции в своих портах.

Ранее Россия закрыла Азовское море для коммерческих судов до дальнейшего уведомления, но сохранила открытыми российские порты в Черном море.

Керченский пролив заблокирован в том числе российскими танкерами

Россия и Украина являются основными экспортерами пшеницы и зерна, и отраслевые эксперты прогнозируют, что война приведет к росту мировых цен на продовольствие.

Сюзанна Стритер, старший аналитик по инвестициям и рынкам Hargreaves Lansdown, указывает, что на Россию и Украину приходится 29% экспорта пшеницы, 19% экспортируемой кукурузы и 80% экспорта подсолнечного масла, а Турция и Египет являются крупнейшими импортерами из региона.

Керченский пролив используется судами, перевозящими зерно, кукурузу и подсолнечное масло из украинских портов, включая Мариуполь, который находится на острие атаки российских войск.

Для Украины – это самый важный порт в Азовском море и в основном обслуживает относительно небольшие суда дедвейтом от 3 000 до 10 000 тонн.

Украина попросила Турцию закрыть проливы Босфор и Дарданеллы для российских кораблей, заявил ранее сегодня посол Украины в Анкаре.

Реакции на запрос Анкары пока не последовало.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика