01.10.2022

Трамп поднимает американских фермеров с колен

Наиболее рьяные либертарианцы, кроме традиционных обвинений Трампа в сексизме, политическом дилетантизме и вообще невежестве, навешивают ему ярлык сталиниста.

Почему? Потому, что Трамп активно включает рычаги государственного регулирования, прежде всего в целях защиты американского рынка от безудержного импорта, в частности из Китая, а также в продвижении проектов, связанных с огромными государственными инвестициями в модернизацию инфраструктуры США.

Чем больше Трампа, тем меньше капитализма — жалуются правоверные ревнители американских ценностей даже из рядов Республиканской партии.

Трамп, отдать ему должное, упорно, как мул тянет постромки, не обращая внимания на критику. Как следствие, появление новой программы защиты американских сельхозпроизводителей.

Администрация Трампа планирует направить миллиарды долларов налогоплательщиков в помощь фермерам, пострадавшим от ужесточения встречного повышения экспортных тарифов, со стороны того же Китая, Евросоюза и Канады.

Программа Трампа предусматривает создание преференций американским фермерским хозяйствам на законодательном уровне, а также наделяет дополнительными широкими полномочиями Департамент сельского хозяйства США, способного оказывать прямую финансовую помощь фермерам, а также осуществлять товарные интервенции в целях стабилизации агрорынка в период возможного сокращения экспорта сельхозпродукции в страны, с которыми США ведут торговую войну.

Как известно, решение Трампа повысить ввозные пошлины на импорт товаров в США от некоторых крупнейших торговых партнеров, вызвало ответные меры против американских товаров, в частности по мясу свинины, говядины, поставок сои, сорго, различных фруктов.

Ответственные экономисты обвиняют Трампа в том, что вмешиваясь в работу свободного рынка, он порождает перекосы, последствия которых будут ощущаться уже в среднесрочной перспективе.

Субсидии фермерам, создание для них тепличных условий  неизбежно будут сопровождаться коррупцией, иждивенчеством и, в конечном счете, низкой эффективностью.

Другими словами, намерения Трампа отменить законы конкуренции,  очень скоро ударят бумерангом по США.

Возможно, так и будет, но пока, трампономика демонстрирует успехи, как в создании новых рабочих мест, так и в росте ВВП страны, а все остальное, включая внешнюю политику, избирателей Трампа почти совсем не интересует.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика