Арктические и антарктические льды преподнесли ученым сюрпризы

Площадь

Учёные гидрологи Дальневосточного федерального университета и их коллеги из Харбинского инженерного университета провели первые испытания источников связи, действующей в условиях Арктики.

В этих целях, немного южнее, а именно на острове Русский был установлен специальный пневматический гидроакустический излучатель, с помощью которого распространяются звуковые волны в воде и по льду. Одновременно были запущены высокоточные сейсмические приемники для замера вибрации льда и другие приборы.

«С помощью этого оборудования мы можем увидеть и понять, как распространяются упругие волны под водой и в толще льда. Это технически очень сложная задача, а ученые Инженерной школы ДВФУ и Харбинского инженерного университета — первые, кто занялись этим направлением. Ранее мы несколько лет вели теоретические исследования, и теперь приступили к экспериментальным работам», — полагает руководитель эксперимента профессор Владимир Короченцев.

Первые данные подтвердили, что лед поглощает около 95% звука и является основным проводником гидроакустических сигналов.

«Чтобы осваивать Арктику, нужно сначала закрепиться в мелководных районах. Движение звука подо льдом имеет свою специфику, значительно изменяются сигналы, идет сильное отражение ото льда и дна», — считает Короченцев. Полученные в ходе совместного эксперимента данные будут использованы для дальнейших научных работ по созданию технологий подледной связи.

Не исключено, что исследования наших дальневосточных ученых пригодились бы британским коллегам, направляющихся в очередной научный поход на ледяной континент противоположного полюса — в Антарктиду.

В июле прошлого года в ледяном шельфе Ларсена британскими учеными была обнаружена подводная экосистема, насчитывающая 120 миллионов лет. Дело в том, что этот участок Антарктиды был освобожден от льда смещением огромного айсберга, объемом в  1 триллион тонн, известного, как А-68.

Для сравнения озеро Эри вмещает в себя в два раза меньше воды, чем этот айсберг.

Соответственно открывшееся под айсбергом морское дно сейчас привлекает повышенное внимание ученых.

Британцы будут исследовать акваторию 2 200 квадратных миль, забирая образцы подводной флоры и фауны, а также производя многочисленные химические и биологические анализы.

Глава экспедиции Кэтрин Линс считает, что следует спешить, так как воздействие солнечно света меняет аквакультуру неожиданно раскрывшегося к свету антарктического дна.

Айсберг, размером с штат Делавер, покинувший Антарктику — приятный сюрприз для ученых, которым хорошо бы не отделяться, а кооперировать.

Поделиться
  • 22
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    22
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.