21.10.2021

Маска маске рознь

С сегодняшнего дня требование об обязательном ношении масок на улицах Москвы заменяется рекомендацией, при том, что маски по-прежнему нужно будет надевать в магазинах и транспорте.

Японцы из любой тряпки сделают полезный девайс

Соответствующее распоряжение подписал глава города Собянин.

Решение, явно облегчающее жизнь москвичам: длительное использование на лице маски может вызвать вызвать проблемы с кожей, особенно в летнее время.

Так, по данным нескольких клиник и больницы в Токио, многие пациенты жалуются на воспаленную кожу и другие проблемы, включая порезы за ушами от резинок масок.

«По мере повышения влажности и температуры состояние кожи внутри маски ухудшается. Она повреждена из-за трения между маской и кожей», — жалуется Котаро Йошитаке, глава клиники дерматологии и пластической хирургии в Токио.

В июне в его клинике был зарегистрирован пик посещаемости пациентов с проблемами кожи, коих было в три раза больше по сравнению с тем же месяцем предыдущего года.

35-летний Йошитаке разделяет проблемы кожи пациентов на две категории — воспаление кожи и прыщи.

«Один из худших случаев был, когда задняя часть ушей моего пациента оказалась порезанной сверху и снизу из-за трения эластичных полос на маске», — пожаловался он.

В отличие от ряда стран и регионов мира, в Японии законодательно не разрешено использование масок в общественных местах, но существует сильное социальное давление, при котором люди не могут не надеть гигиеническую маску, жалуясь на преследование окружающих.

Последнее означает, что ношение маски стало частью повседневной жизни для большей части населения, поскольку социальные взаимодействия снова усиливаются после отмены правительством в конце мая чрезвычайного положения и сокращения количества запросов на пребывание в домашних условиях и приостановки бизнеса в связи с пандемией коронавируса.

В свою очередь, британская опросная компания YouGov обнаружила, что 86 процентов опрошенных японцев в начале мая носили маски в общественных местах.

Эти данные сопоставимы с 82 процентами в Китае и 71 процентом в Соединенных Штатах по состоянию на 22 июня.

Показатель в Германии составлял 64 процента по состоянию на 18 июня, а в Великобритании — 31 процент по состоянию на 25 июня.

— Если у человека проблемы с кожей, а окружающие настаивают на режиме обязательного ношения масок, альтернативой может быть использование тканевых масок ручной работы. Они нежнее, но имеют такой же уровень профилактики инфекций, что и нетканые маски, продаваемые в аптеках , — советует Йошитаке.

И хотя Йошитаке признает важность ношения маски в общественных местах, поскольку она может помешать людям распространять крупные капли слюны, содержащей вирус, он считает, что пациентам не обязательно носить их, если они предпримут другие меры безопасности.

«Если у вас воспаление кожи лица и вы не кашляете и можете поддерживать дистанцию между другими людьми, не обязательно носить маску, даже если вы находитесь в офисе на работе».

Каору Такаяма, доцент Токийского медицинского и стоматологического Университета, также предлагает сократить время, затрачиваемое на ношение масок, когда проблема с кожей является очевидной.

«Потение внутри маски может вызвать сухость и раздражение кожи», — отмечает Такаяма.

Как и в клинике Йошитаке, филиал Университета принимает пациентов с воспаленными щеками и прыщами, вызванных ношением масок для лица.

«Чтобы предотвратить такое воспаление, важно увлажнять кожу и использовать маски, которые не грубы для вашей кожи», — советует Такаяма.

«Маски из нетканого материала не растягиваются, и если их не надевать должным образом, неизбежно маска начнет натирать кожу в то время, когда человек разговаривает», — указывает он.

Йошитаке также предупреждает, что применение масок из нетканого материала, которые используют большинство людей, может повредить кожу, так как химическое покрытие на ткани неизвестно.

«Оно может включать химические вещества, которые могут вызывать аллергические реакции».

«Другой совет — проложить ткань или вату между лицом и маской, что может предотвратить прямое трение, которое вызывает проблемы с кожей», — советует он.

«Предпосылкой профилактических мер является выбор гигиенической маски, подходящей вашему лицу. Ношение маленьких масок очень вредно для кожи лица».

Чтобы облегчить симптомы после появления сыпи, Йошитаке и Такаяма предлагают увлажнить воспаленную область и втирать прописанные врачом стероиды в кожу лица.

По мнению Йошитаке, дерматологи обычно назначают антигистаминные препараты всякий раз, когда у пациентов возникают аллергические реакции из-за ношения маски.

По его словам, при более интенсивном солнечном свете и более высоких температурах, риск кожных заболеваний увеличивается.

«Ультрафиолетовые лучи могут ослабить кожный барьер на лице, поэтому рекомендуется использовать солнцезащитный крем. Особенно в разгар лета».

Между тем, некоторые компании начали предлагать решение для людей, которые испытывают боль за ушами от ношения масок.

Galleria International Co. , ритейлор в токийском районе Сибуя, который обычно продает чехлы для смартфонов и канцелярские товары, использовала свои ноу-хау в обработке пластмасс, чтобы предложить два продукта против воспаления ушных раковин.

Защитная накладка из силиконовой ленты защищает за ушами людей, так как предотвращает прямой контакт резинки маски с кожей ушной раковины.

Другой продукт, пластиковая маска, также предназначен для предотвращения прямого контакта, так как он соединяется сзади головы, а не цепляется за уши.

«Наша компания продала по 10 000 штук ушных чехлов и пластиковых бандажей после того, как 1 июня продукция вышла на рынок в Японии», — заявила Юта Нисимура, управляющий директор компании.

Перед этим, около 500 000 единиц этого товара были реализованы в Китае, где размещается завод компании.

Руководство получило множество положительных отзывов от клиентов, в которых говорилось, что изделия «избавили их от боли».

«Мы планируем производить больше, поскольку спрос на эти продукты, похоже, растет», — предполагает Нисимура.

«Если размер маски подходит человеку, я думаю, что товары могут оказать положительное влияние на предотвращение такой боли», — говорит Такаяма из Tokyo Medical.

«Однако мы должны помнить, что одной из причин воспаления кожи является давление маски на лицо человека».

В настоящее время компания начала предлагать «холодную маску», которая снимает тепло внутри маски.

С более чем 350 000 проданными масок — этот продукт является одним из самых значительных хитов компании.

Она же предлагает гигиенические маски, которые не только охлаждаются, но и фильтруют ультрафиолетовые лучи, предохраняя нос, рот и переднюю часть шеи.

Словом, создание и ношение масок для лица превратилось в самостоятельную индустрию производства и моды, сочетающую в себе требования гигиены, эргономики и красоты.

И если Собянин отменил обязательное ношение масок, то это не повод для прекращения технического совершенствования этого, с виду незамысловатого, изделия.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика