22.06.2021

Летом неизбежна встреча с пыльцой, что не радует аллергиков

С начала лета развиваются разного рода аллергические заболевания и обостряются проявления, так называемой, сенной лихорадки.

В 11 дня и в 18 вечера лучше оставаться в закрытом помещении

Если погода сырая, нередки дожди, то пыльца растений, вызывающих аллергию, смывается и болезнь переносится легче.

В жару, загрязнение воздуха твердыми частицами, например от выхлопных газов автомобилей с дизельными двигателями, усугубляет аллергию.

Кроме того, в период времени в 11:00 и в 18:00 пыльца растений находится на уровне дыхательных путей человека.

Пыльца формируется на земле в начале дня, поэтому в 8 часов утра вся пыльца оказывается на траве.

По мере того, как день становится теплее, и трава нагревается, частицы пыльцы осыпаются и поднимаются в воздух. Примерно в 11 дня они на уже на уровне носа, то есть в 150 сантиметров от поверхности земли.

Затем, на протяжении всего дня пыльца поднимается высоко в атмосферу, но остывая, пыльцевые зерна снова опускаются на землю, и примерно в 18:00 они, как правило, снова оказываются на уровне носа.

«Вот почему, дважды в день аллергики особенно уязвимы».

Важно также понимать, что во время грозы пыльцевые зерна могут разрываться на более мелкие частицы, которые глубже проникают в дыхательные пути и усугубляют течение болезни.

«Мягкий дождь, сменяющийся тихой солнечной погодой, создает идеальные условия для пыльцевой бомбы, так как дождь способствует производству пыльцы, а теплая погода вызывает ее выброс, при том, что отсутствие ветра удерживает пыльцу в воздухе».

Жаркий солнечный день с небольшим ветром также порождает проблему потому, что пыльца дольше остается в воздухе.

Сенную лихорадку не стоит путать с ковидом, так как аллергия не вызывает боль в горле и не дает отклонений в обонянии.

Обычно, это зуд в носу, чихание и зудящие опухшие глаза. И  если симптомы ухудшаются после пребывания на улице, «это явный признак сенной лихорадки».

Вместе с тем, по данным исследования Школы биологических наук Университета Юты, высокая концентрация пыльцы повышает риск заболевания Covid-19.

Исследователи изучили данные из 130 пунктов сбора в 31 стране и обнаружили, что уровень заражения Covid увеличивался по мере повышения уровня пыльцы в воздухе.

В феврале в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences ученые предположили, что это связано с тем, что вдыхаемая пыльца снижает воспалительный иммунный ответ дыхательных путей на вирусы, в том числе коронавирус.

Если вы знаете, что страдаете сенной лихорадкой, примите меры заранее, — говорит фармацевт Султан Даджани.

«Чтобы антигистаминные препараты подействовали, может потребоваться несколько дней, поэтому начните их примерно за три дня до того, как вы ожидаете появления симптомов.

«А пока вы можете использовать назальные спреи с кортикостероидами, такие как мометазона фуроат [торговая марка Nasonex] или флутиказона пропионат [флоназа], доступные без рецепта, чтобы преодолеть некоторые симптомы, пока антигистаминный препарат не начнет работать должным образом».

Названные препараты уменьшают местное воспаление и отличаются от противоотечных средств, которые могут помочь облегчить дыхание, но их необходимо прекратить принимать  через три дня, поскольку они могут вызвать «ринит».

«Если вы продолжите их принимать, вы станете толерантным, лекарства больше не сработают, и симптомы аллергии вернутся в более жесткой форме».

Считается, что назальные деконгестанты вызывают временное уменьшение числа рецепторов носа, которые на них реагируют.

Кремы, содержащие антигистаминные препараты, могут помочь уменьшить крапивницу (кожную сыпь), вызванную сенной лихорадкой.

Глазные капли, содержащие кромогликат натрия (например, Оптрекс), могут помочь при покраснении и зуде глаз, уменьшая высвобождение гистамина, и их можно использовать до четырех раз в день.

Антигистаминные препараты прикрепляются к гистаминовым рецепторам и блокируют химический гистамин, который выделяется как часть аллергической реакции и вызывает зуд в глазах и чихание.

Поэтому, лекарства, такие как хлорфенамин, могут вызывать сонливость, поскольку проникая  в мозг,  на сон и бодрствование.

Новые антигистаминные препараты, такие как цетиризин, лоратадин и фексофенадин, не проникают в мозг и поэтому не вызывают сонливость, хотя результат их применения может быть слабее.

Между тем, некоторые предварительные исследования показывают, что пробиотики живые, «дружественные» бактерии могут помочь облегчить симптомы прохождения сенной лихорадки.

Диетолог Кэрри Ракстон считает полезным для хорошего иммунного ответа организма на аллергию, больше употреблять жир омега-3, который содержится в лососи, форели, скумбрии и в креветках.

Исследования показывают, что ежедневное употребление местного меда в сезон сенной лихорадки также может облегчить течение болезни.

Подробнее здесь.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика