01.10.2022

Российский UniCredit продается

Источники сообщили агентству Рейтер, что итальянский UniCredit банк, для своей российской дочки расширил поиск потенциальных покупателей, помимо местных инвесторов, включив в него такие страны, как Индия, Турция и Китай.

Нельзя ожидать мгновенной продажи российского отделения итальянского банка UniCredit, но сделка обязательно состоится

Причина? Влияние усиливающихся санкций коллективного Запада.

У UniCredit «ограниченные» возможности сократить свои риски в России, заявил в среду финансовый директор итальянского банка Стефано Порро, исключив дальнейшую поддержку российской дочерней компании, подчеркнув при этом, что это не является утечкой финансовых средств для группы.

«Мы рассматриваем все потенциальные варианты по приемлемой цене», — заявил он, добавив, что российский бизнес обеспечивает ликвидность группы.

Чистые денежные средства от российской дочерней компании, сумма которых UniCredit не раскрывает, должны быть, по крайней мере, частично переданы будущему покупателю, ранее сообщил Reuters человек, близкий к этому вопросу.

В свою очередь, аналитики JP Morgan оценили долг группы перед российским подразделением в 1 миллиард евро.

Стефано Порро отмечает, что у UniCredit было время решить, как действовать в отношении России, поскольку в первом квартале он уже зарезервировал 70% капитала, пострадавшего от потерь, которые группа понесет при наихудшем сценарии.

«Там работает специальная команда, работающая как на местном, так и на международном уровне, ищущая… чтобы снизить риск при правильных условиях, но важно сказать, что сейчас возможности более ограничены», — согласился он.

После вторжения 24 февраля группа UniCredit работает над сокращением своих обязательств перед Россией, обменивая активы, чтобы сократить свой портфель трансграничных кредитов, который, по словам Порро, составил 3 миллиарда евро, что соответствует уровню на конец марта.

Он также рассматривает варианты для своего российского банка, включая продажу, которая, как он подчеркнул, будет сложным и длительным процессом.

При этом, он исключил возможность оказания дальнейшей финансовой поддержки своему российскому подразделению, 14-му по величине банку России, за счет ликвидности и капитала.

Текущая ситуация с капиталом и ликвидностью подразделения «хорошая, стабильная», утверждает Порро, добавив, что российская дочка также полностью обеспечила внутригрупповые производные контракты.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика