Жалоба на вывеску на доме имеет перспективу

Площадь

Так как Верховный суд РФ разъяснил, что вывеска на доме, равно как и любые иные конструкции, может появиться только с согласия собственников помещений в этом здании. При этом не имеет значения характер такой витрины: рекламный, социальный, бытовой или любой иной. Во всех случаях, без согласования с жильцами никакую дополнительную конструкцию к домовладению прикрепить нельзя.

В основе решения ВС РФ легла жалоба двух жительницы Таганрога, которые потребовали от ООО «Ассоциация застройщиков» демонтировать вывеску и козырек, установленную на стене их жилого дома.

Истицы указали, что на фасаде дома, вопреки согласия жильцов, ответчик установил козырёк с информационной вывеской, из-за чего в квартиры заявительниц могут легко проникнуть посторонние люди, кроме того там стали скапливаться мусор и дополнительные осадки.

Претензии по жалобе подкрепила судебная строительно-техническая экспертиза, установившая, что вывеска не влияет на кладку несущей стены дома и находится в исправном техническом состоянии, а также не создает доступ посторонних лиц в квартиры, но способствует такому доступу. Специалисты также согласились с претензиями о нахождении отходов на закрепленной ответчиком конструкции и допустили, что там же будут скапливаться и осадки. Однако Таганрогский суд в удовлетворении исковых требований отказал, а Ростовский областной поддержал это решение.

Отклоняя иск, суд исходил из того, что согласие собственников на размещение каких-либо конструкций на фасаде дома необходимо только в случае, если они носят рекламный характер. А поскольку вывеска ответчика не является рекламной конструкцией и не содержит сведений, отнесенных к предмету регулирования законодательства о рекламе, то для ее размещения согласие собственников помещений в многоквартирном доме не требуется, посчитал Таганрогский суд.

Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ с такой позицией не согласилась, указав, что она основана на неправильном применении норм материального и процессуального права, напомнив, что согласно пункту 4 статьи 36 Жилищного кодекса РФ собственники жилых помещений могут на общем собрании принять решение о передаче объектов общего имущества в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.

Ограждающие несущие и ненесущие конструкции многоквартирного дома входят в состав его общего имущества, что закреплено в пункте 3 части 1 статьи 36 ЖК РФ.

Подпунктом 3 пункта 2 статьи 44 этого же кодекса к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме отнесено и принятие решений о заключении договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций.

«Из приведенных правовых норм следует, что передача в пользование третьим лицам общего имущества многоквартирного дома допускается только по решению общего собрания собственников помещений такого дома, независимо от того, передается ли общее имущество для установки рекламных конструкций или для других целей», — говорится в решении суда.

Он указывает, что нижестоящие инстанции этого не учли, ошибочно полагая, что передача в пользование третьим лицам общего имущества многоквартирного дома для размещения каких-либо конструкций требуется только в случае, если они носят рекламный характер.

При этом в ходе процесса суды установили, что на несущей стене дома ответчик закрепил вывеску без согласия собственников.

При таких обстоятельствах им следовало дать правовую оценку действиям компании по использованию общего имущества многоквартирного дома, считает ВС РФ.

Между тем, первая, и апелляционная инстанции этого не сделали.

Кроме того, указывает ВС, в нарушение статьи 196 Гражданского процессуального кодекса суды не дали какой-либо оценки выводам судебной строительно-технической экспертизы о том, что размещенная ответчиком вывеска способствует доступу посторонних лиц в принадлежащие истцам жилые помещения и создает угрозу скопления осадков и мусора.

Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ пришла к выводу о существенных и непреодолимых нарушениях норм материального права в ходе процессов.

В связи с этим ВС отменил определение Ростовского областного суда и направил дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.

Таким образом, на усмотрении жильцов находится право на установку любых конструкций. А скоро собственникам дадут право решать не только судьбу вывесок, но и магазинов и иных учреждений в доме: 20 августа правительственная комиссия одобрила законопроект, которым к компетенции общего собрания жильцов отнесут и вопрос о переводе жилого помещения в нежилое. Заметка «Инфотекст» от 21 августа 2018 года «Жалоба на магазин в жилом доме не имеет перспективы», ссылка в разделе «Комментарии».

При этом главная роль отводится собственникам квартир подъезда, в котором планируется открыть коммерческое предприятие, так как законопроект устанавливает, что для принятия положительного решения потребуется большинство именно их голосов. Таким образом законодатель хочет защитить права жителей многоквартирных домов.

По материалам РАПСИ

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Комментарий

В ответ на “Жалоба на вывеску на доме имеет перспективу”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.