18.04.2021

Давос готовится, Китай сжимается, США транжирят

Жалобы на Путина резонно возникнут на традиционной Давосской встрече, которая пройдет в горах Швейцарии с 21 по 24 января. Швейцарские горные стрелки и подразделения местной жандармерии уже готовятся к встрече высоких гостей, располагая пункты контроля по периметру самой дорогостоящей «деревни».DavosSniper_509218b
Кроме «русского» вопроса в Давосе предполагается обсудить проблемы взаимоотношения человеческого и искусственного интеллектов. Доклад по этому вопросу ожидается от ученых Калифорнийского Университета в Беркли.
На саммите традиционно будут обсуждаться перспективы мировой финансовой системы, проблемы медицины, геополитическую обстановку на Арабском Востоке, проблемы  мегаполисов, перспективы развития новых направлений в энергетике.
Ученые из Гарвардского Университета выступят с докладом о кибернетике XXI века. Политики из России и Шанхайской тройки обсудят экономические перспективы  альянса стран БРИКС, также как и их коллеги по ЕС.
Предполагается обсудить всего более дюжины тем, охватывающих наиболее острые проблемы в политике, науке, экономике и в мире финансов.
Среди высоких гостей предполагается участие президента Мирового Банка г-на Джим Йонг Кима и управляющего директора компании «Гугл» г-на Эрика Шмидта.
Проведение форума представляется тем более насущным, что вопреки ожиданиям о сокращении долга США за период правления президента Обамы, произошло нечто прямо противоположное.
Поданным Министерства финансов США в ноябре 2014 года произошел рост совокупного долга США на $32млрд. Всего же за период руководства страной президентом Обамой совокупный рост долга составил 70%, дойдя с отметки в $10.625трлн. на 21 января 2009 года до $18.005трлн. в настоящий момент.
Характерно, что в последний день уходящего 2014 года долг США прибавился сразу  на $98млрд. Всего же в декабре прибавка к долгу составило $940млрд.
Долг1
Не смотря на столь удручающие показатели, эксперты фиксируют улучшение экономического положения США с ростом ВВП страны на 5% в 2014 году. Позитивный тренд в США дает миру некоторую надежду, так как Китай демонстрирует снижения уровня роста экономики до 5.6%.
Целые города Поднебесной превращаются в фабрики призраки.
A man attempts to catch fish at a partially frozen fish farm near an abandoned steel mill of Qingquan Steel Group in Qianying township, Hebei province
По мнению юриста компании Zhongzi Law из Пекина, специализирующейся на банкротствах предприятий, Хана Чуанхуа в стране начитываются сотни компаний, превратившихся в банкротов, но проблемы, которых китайское правительство предпочитает не замечать.
Спущенные сверху показатели сбора налогов и трудовой занятости должны исполняться. Отсюда – приписки. Местные власти не рапортуют вышестоящим органам о проблемах, чтобы не портить статистику.
Между тем, целые города и поселения превращаются в призраки. Связанно это с глобальным сокращением экспорта китайских товаров, когда исчезновение одной группы товаров влечет за собой исчезновение другой группы по цепочке.
«Если вырвать из земли одно дерево, вокруг некого умрут и другие», — считает 69-летний Вонг Пейкинк, имея ввиду банкротство крупного металлообрабатывающего предприятия Highsee Iron & Steel Group.
Завод располагается в провинции Шанкси в Центральном Китае в районе города Векси.
Ветер гуляет по пустым цехам, люди давно покинули его стены и ищут работу в других местах, но по отчетам чиновников деятельность предприятия продолжается.
Журналисты Reuters сообщают, что на этом градообразующем предприятии работу потеряли 10 000 человек. С учетом того, что население самого города составляет 400 000 – это огромная потеря и для людей и для бюджета города Векси.
По сообщения китайской прессы только за декабрь прошлого года в Китае  физически прекратили существеннее 8 металлургических заводов. По сравнению с 2013 годом рост формальных банкротств составил 50%.
Доходность остающихся предприятий тоже не делает их привлекательными для инвесторов, так как оплата дивидендов по акциям не превышает 1.2%.
Жалобы на отсутствие инвесторов легко объяснимы, так как  долги одной только  уже не существующей  Highsee Iron & Steel Group составляет $1.6млрд. Откуда такие средства взять? Да и зачем, при слабом спросе на металл.
Сомнительно, чтобы даже выдающиеся умы Давоса эту проблему в ближайшее время разрешили. Китай, вероятно, ожидает затяжная пора рецессии.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика