15.04.2021

Олигарх Мордашов, как колумбийский патриот

Жалобы на утечку капитала из России, которые приводят к ослаблению рубля в неменьшей степени, чем падение мировых цен на нефть, не останавливают олигархов от шагов по превращению обесценивающихся  рублей в солидные активы, твердую валюту или золото. Не исключением стали операции, произведенные известным олигархом и главой компании «Северсталь» Алексеем Мордашевым, который, фактически, за рубли купил по фиксированному курсу в привязке к канадскому доллару акции колумбийской золотодобывающей компании Atico Mining через учрежденную им же инвестиционную компанию Frontdeal.
В сделке, проходящей через кипрские офшорные счета,  была задействована российская, принадлежащая также Мордашеву компания Attera, управляемая через офшор на Виргинских островах.
Мордашов
Стоимость сделки по приобретению долей в колумбийской  Atico Mining через российскую мордашевскую Aterra Investments оценивается в $15млн с фиксированной ценой за акцию в 57 канадских центов.
То есть, по одной только сделке Aterra – Frontdeal были выведены из РФ $10.9M  +  4.45M под гарантии Aterra Investments.
Таким образом, все разговоры о деофшоризации российского бизнеса остаются пустым звуком.
По итогам 2014 года отток капитала из России составил не менее $128млрд. В 2015 году дополнительно будут выведены из страны $50-75млрд.
Единственно надежным вкладом в России остается владение золотом.
Так, если на протяжении 7 недель курс рубля неуклонно падал, «съев» половину стоимости «деревянного» по отношению к доллару США, то в это же время цена на золото возросла на 70%.
Жалобы населения, однако, основываются на том, что большинство не владеют ни золотом, ни твердой  валютой. И происходит обычное в кризисах: бедные становятся беднее, а богатые, такие как Алексей Мордашов – только богаче.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика