Детский Интернет не станет безопаснее, если отправить на Камчатку даже 100 чиновников

Площадь

Сообщается, что уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова в понедельник посетила среднюю общеобразовательную школу №-1 Петропавловска-Камчатского. Цель вояжа — знакомство с развитием школьного Интернета на Дальнем Востоке.На Камчатке она обсудила вопрос безопасности детей в информационном пространстве.

Чиновники в лице заместителя председателя правительства Камчатского края Владимира Пригорнева, Уполномоченного по правам ребенка в Камчатском крае Виктора Тюменцева, заместителя руководителя Управления образования Петропавловска-Камчатского Татьяны Манойловой и детского омбудсмена осмотрели школьные кабинеты, ознакомилась с организацией процесса питания учеников, посетили занятия детского пришкольного лагеря, который начал работу в период осенних каникул.

Школа номер №-1 входит в проект по организации питания учащихся, который реализуется на территории округа. В столовых учебных учреждений уже установлено современное оборудование и новая мебель, введена система оплаты питания по электронным картам учащихся. Всего на территории краевой столицы уже 16 школ стали участниками проекта.

Любопытно другое: в ходе осмотра кабинета информатики уполномоченный Тюменцев сообщил, что с 2008 года Министерством образования Камчатского края проводятся мероприятия по обеспечению безлимитного доступа к сети Интернет для всех школ региона за счет средств краевого бюджета.

На что омбудсмен Кузнецова напомнила о необходимости системного подхода в обеспечении безопасности детей от деструктивных сайтов. По ее мнению, школьники должны знать, как защитить свои персональные данные, совершать безопасные покупки в интернет-магазинах, а также уметь анализировать правдивость и достоверность информации в сети.

«Жизнь показывает, что существующих методов для обеспечения безопасности детей в интернет-пространстве недостаточно. Эта проблема волнует многих родителей и педагогов. Сегодня есть предложение — ввести темы безопасности в информационном пространстве в программу уроков ОБЖ. Это предложение сегодня обсуждается и находит поддержку у большинства экспертов, на уровне законодательной власти. Надо всем вместе активно работать в этом направлении», — цитирует Кузнецову пресс-служба.

Озабоченность понятна, проблема актуальная. Однако дело в том, что даже если 100 Кузнецовых направить на Камчатку безопасность детского Интернета от этого не возарстет. Почему? Потому, что тот кто «стримит» нежелательный для внимания детей контент или взламывает детские Интернеет платформы,  не обязан морозить зад на Камчатке. Он может это делать, сидя в теплой Австралии или даже в хмурой Москве.

Например, в Великобритании по-настоящему озабочены популярностью приложения Live.me, которое насчитывает более 20 миллионов пользователей по всему миру и большей частью детей.

Используя уязвимость в системе безопасности, всякие подонки, включая педофилов, пытаются через это приложение развратить  детей.

С подобными взломами — да,  имеет смысл бороться. Но опять-таки не бюрократическими методами и тем более посещением кабинетов информатики в школах, а с помощью умных людей, которые профкессионально разрабатывают и внедряют электронные системы безопасности. Визит для галочки в шолу или даже в огромный Дальневосточный округ — безопасности в роосийский детский Интернет не добавит.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.