Камчатка остается заложницей тупых властей

Площадь

Жалобы на постоянное отключение электроэнергии и нехватку тепла в квартирах на Камчатке не прекращаются с приходом весны. И хотя тарифы на свет и тепло заморожено до середины 2018 года у жителей полуострова не хватает денег, чтобы рассчитаться по счетам с энергетиками.

Задолженность населения Камчатского края составляет 2,5 млрд рублей, из них на электроэнергию приходится 328,5 млн рублей, на тепловую энергию — 2,2 млрд рублей. Энергетики вынуждены прибегать к крайним мерам в виде ограничения поставки энергоресурсов, для чего в первом квартале 2017 года без света остались более 8 тысяч должников, еще почти 1,5 тысячи абонентов уведомлены об отключении в ближайшее время. Всего же с начала года энергетики произвели порядка 12 тысяч отключений света в квартирах и домах жителей края, которые живут хоть и близко к широте Сочи, но в зимние месяцы испытывают настоящие сибирские морозы, не говоря о постоянных ветрах и ураганах.
Между тем, совершенно невозможно понять, почему вопреки многолетним разговорам, на полуострове активно не осуществляется строительство геотермальных электростанций.
Камчатка мировой лидер по объемам этого ресурса, фактически, дармовой энергии.

Исландцы, живущие на ледяных камнях, накопили в этом огромный опыт. И продолжает его развивать.
Энергетическая компания HS Orka недавно пробурила прямо в жерле вулкана скважину, длиной более 5 000 метров. Соответственно, получат энергии и тепла в 10 раз больше, чем из наземных или традиционно неглубоких геотермальных скважин. Видео:

http://www.independent.co.uk/news/science/iceland-drills-3-miles-volcano-reykjanes-geothermal-energy-a7722951.html

Тепло из вулкана позволит полностью обогреть и обеспечить электричеством столицу страны Рейкьявик с населением в 212 000 человек. В Петропавловске-Камчатском — сопоставимая численность. Но там — темень в окнах и холод собачий, а исландцы, запустив три блока генерации из жерла вулкана, выведут из эксплуатации 33-35 действующих скважин за ненадобностью.
90% всей энергии страны генерирует подземное тепло. А камчадалы чего трясутся от холода?!

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.