Литовец играючи ограбил Гугл и Фейсбук

Площадь

Два технических хайтек гиганта «Гугл» и «Фейсбук» стали жертвой мошенника из Литвы. 50-летний Эвалдас Римасауская (Evaldas Rimasauskas), в состоаве группы мошенников обобрал названные компании более чем на 100 млн долларов США.

В период с 2013 по 2015 годы он направлял в коммерческие отделы Интернет инвойсы на несуществующие товары и услуги, которые те исправно оплачивали.

Суд в Нью-Йорке сегодня признал литовского мошенника виновным и ему грозит 30 лет тюремного заключения. Второе заседание суда назначено на 24 июля.

Как следует из материалов обвинения, Римасаускас и неназванные соучастники выдавали за фирму поставщика оборудования.

Инвойсы сопровождались «поддельными счетами, контрактами и письмами, которые, по-видимому, были ложно исполнены и подписаны руководителями и агентами компаний-жертв и на которых были нанесены фальшивые корпоративные печати с тиснением с именами компаний-жертв, которые должны были быть представлены банкам в поддержка большого объема средств, которые были обманным путем переведены с помощью банковского перевода », — говорится в сообщении Министерства юстиции США.

Римасаускас внес свой вклад в эту схему, создав поддельную компанию и банковский счет в Латвии.

Точнее филиал тайваньской Quanta Computer Inc. из Тайваня, которая ранее бизнес отношения с калифорнийскими технологическими гигантами.

Мошенническим образом 99 миллионов долларов были украдены у Facebook и 23 миллиона долларов от Google. Деньги затем были переправлены на банковские счета по всему миру, включая Латвию, Кипр, Словакию, Литву, Венгрию и Гонконг.

Эвалдас Римасаускас был экстрадирован из Литвы в США в 2017 году и согласился утратить около 49,7 млн долларов, которые он лично получил по схеме, согласно судебному иску.

Судьба остальных украденных 75 миллионов долларов по-прежнему неясна.

В заявлении для New York Times представитель Facebook заявил, что он «вернул основную часть средств вскоре после инцидента и сотрудничает с правоохранительными органами в проведении расследования».

Google заявил, что «обнаружил это мошенничество и своевременно предупредил власти. Мы вернули средства и рады, что этот вопрос решен».

По словам его адвоката, пять обвинений в краже личных данных и отмывании денег, выдвинутых против Римасаускаса, должны быть отклонены при вынесении приговора, после признания его виновным в мошенничестве.

Поделиться
  • 1
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    3
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.