Постсоветские мафиози ограбили Deutsche Bank

Площадь

В постсоветское время российский криминал активно использовал старые связи с Германией, как для легальных бизнес операций, так и в схемах по отмыванию денег. Сейчас немецкий Deutsche Bank сталкивается с многочисленными штрафами, судебными исками и возможным судебным преследованием «высшего руководства» этого почтенного финансового учреждения из-за его роли в российской схеме отмывания денег на астрономическую сумму в 20 млрд долларов США.

Российские мафиози способствовали потере позиций Deutsche Bank, как одного из лидирующего в мире финансового учреждения

Руководство банка вынуждено признать, что существует высокий риск того, что регуляторы в США и Великобритании примут против него «существенные дисциплинарные меры». Боссы из Deutsche не отрицают, что скандал повредил «глобальному бренду» банка и, вероятно, сокращению числа клиентов, а также потерю доверия инвесторов и, как следствие, снижение рыночной стоимости.

Deutsche Bank был вовлечен в масштабную операцию по отмыванию денег, получившую название Global Laundromat.

Российские преступники, имеющие связи с Кремлем, старым КГБ и его главным преемником ФСБ, использовали схему отмывания грязных денег в период между 2010 и 2014 годами, осуществляя гигантские транзакции в западную финансовую систему. Расследователи, в том числе из Guardian, полагают, что всего через Deutsche Bank было отмыто 80 миллиардов долларов из России и других республик бывшего Советского Союза.

В этой схеме офшорные компании, находящиеся под юрисдикцией Великобритании, «одалживали» друг другу деньги. Затем они объявили дефолт по этому крупному фиктивному долгу. При этом, коррумпированные судьи, например в Молдове, подтверждали подлинность долга. Таким образом миллиарды, прошедшие по цепочке Молдова, страны Балтии, например через банк в Латвии, попадали в Европу, где реализовывались, как в бизнес активы, так и в предметы роскоши и дорогую недвижимость.

Deutsche Bank, с его филиалами, в том числе в государствах Балтиии, спользовался криминалом для отмывания денег через соответствующую банковскую сеть, позволяя эффективно направлять незаконные российские платежи в США, Европейский Союз и Азию.

Руководство банка не подозревало о мошенничестве до тех пор, пока в марте 2017 года проект «Опекун» и «Отчет об организованной преступности и коррупции» (OCCRP) не вскрыли закулисную сторону махинаций. В банке стало известно о проблеме от публикаций в Guardian и немецкой газеты Süddeutsche Zeitung.

«Только благодаря полученным данным теперь Deutsche Bank может начать глобальные расследования», — отмечалось в пресс-релизе банка.

Соответственно, служба безопасности Deutsche Bankбанк поручила двум собственным аудиторам Филиппу Волло и Генриху Фелькеру выяснить, что пошло не так. Выводы их расследования поступили в прошлом году в комитет по аудиту наблюдательного совета банка, с пометкой «строго конфиденциально».

Однако часть этих материалов стала доступной журналистам британской «Гардиан».

Внутреннее расследование показало наличие у банка многочисленных «объектов высокого риска».

Среди них: 1 244 в США, 329 в Великобритании и 950 в Германии.

Из отчета следует, что эти организации были ответственны за почти 700 000 транзакций, включая как минимум 62 миллиона фунтов стерлингов в Великобритании, 47 миллионов долларов США и 55 миллионов евро Германии.

В рамках расследования Deutsche Bank отправил 149 «сообщений о подозрительных действиях» в Национальное агентство по борьбе с преступностью в Лондоне.

Аналогичное раскрытие информации о потенциальных операциях по отмыванию денег было сделано властям в США и других странах — сообщалось о 30 частных и корпоративных клиентах Deutsche Bank.

Некоторые из них, возможно, были «неосознанно использованы» в схемах по отмыванию денег, говорится в докладе.

Расследование происходило в ноябре прошлого года на фоне полицейских рейдов в штаб-квартире банка во Франкфурте по поводу материалов «Панамских бумаг», падающих акций банка и переговоров о возможном слиянии с немецким Commerzbank. Рейд.

Выяснилось, что два сотрудника Deutsche Bank помогали клиентам отмывать деньги через оффшорные фирмы.

Неудивительно, что Deutsche также находится под пристальным вниманием Вашингтона по поводу своих финансовых отношений с Дональдом Трампом.

15 апреля 2019 года демократы из комитетов по разведке и финансовым услугам Палаты представителей направили повестку в суд, с требованием предоставить банковские документы о кредитовании банком президента США.

В течение двух десятилетий Дональд Трамп занял в общей сложности более 2 миллиардов долларов у Deutsche.

В 2008 году он объявил дефолт по кредиту на 45 миллионов долларов и подал в суд на банк. Его подразделение частного капитала в Нью-Йорке впоследствии одолжило Трампу еще 300 миллионов долларов — шаг, который ошеломил инсайдеров и который еще предстоит полностью объяснить.

В последние годы у руководства Deutsche прошли серии неприятных встреч с международными регуляторами.

В 2017 году Управление по финансовому поведению Великобритании наложило свой самый крупный штраф — 163 млн фунтов стерлингов — после того, как Deutsche осуществила схему «зеркальной торговли» на сумму 10 млрд долларов, через свой филиал в Москве, впоследствии закрытый.

Что такое зеркальные сделки? Это покупка ценных бумаг в местном филиале банка за местную валюту и их последующая продажа в филиале этого же банка за границей за другую валюту (к примеру, в России за рубли и в Лондоне за фунты). Заработать при такой сделке можно на разнице курсов и колебаниях котировок.

Сами по себе зеркальные сделки не являются нелегальными операциями, но регуляторы разных стран считают, что так можно выводить деньги.

К примеру, российский ЦБ в 2017 году назвал такие сделки одной из самых крупных схем вывода денег из России. Британский финансовый регулятор придерживается схожего мнения.

По данным Financial Times, такими зеркальными сделками могли заниматься и сотрудники Danske Bank.

Выводы о масштабах этого мероприятия газета делает на основании внутренней записки (memo), которая оказалась в распоряжении издания. В записке говорится о возможной доходности сделок: за 2013 год Danske Bank заработал на них 10 млн евро.

Издание пишет, что авторами этой внутренней записки были Уилкинсон и Юрий Кидяев.

Говард Уилкинсон

Говард Уилкинсон должен был рассказать в Европарламенте, что происходило за закрытыми дверями одного из крупнейших европейских банков

«Это было описание сделок, их техническая потенциальная доходность, юридические аспекты, бизнес аспекты», — описал формат записки собеседник Русской службы Би-би-си.

Сам Кидяев сказал Би-би-си, что «цели [записки] могут быть разными — описание продукта, одобрение продукта… Но это уже вопрос к руководству». «Когда нужно описать какой-то продукт, это делает какой-то человек или люди, этих людей было двое — я и, собственно, Говард», — сказал он.

Авторство Уилкинсона и Кидяева Би-би-си подтвердил и другой бывший сотрудник банка, пожелавший остаться неназванным.

Сам Уилкинсон сказал Би-би-си, что отвечал «только за рыночные решение, а не за клиентов».

«Проверка клиентов не была моей работой. Как и предупреждение о том, что схема может быть использована для отмывания денег — потенциально в случае отсутствия надлежащего контроля. Я понятия не имею, через какие исправления он прошел и как выглядит финальная версия. Из банковского отчета ясно, что предупреждение об отмывании денег было изъято», — заявил он.

Банковский отчет, о котором говорит Уилкинсон, был опубликован в сентябре 2018 года и стал ответом Danske Bank на обвинения в отмывании российских денег.

Там действительно говорится о внутренней записке, но зеркальные сделки названы «решением с бондами». Сам документ называется «Решение для сегмента зарубежных клиентов-посредников с использованием бондов».

Клиенты-посредники — это юридические или физические лица, которые использовали счета в Danske Bank для осуществления транзакций между конечными клиентами за пределами банка. Таких посредников в банке насчитали около десяти.

«Решение с бондами» названо «более быстрым, дешевым и надежным способом перевода денег конечных клиентов за рубеж в сравнении с международным денежным переводом через местный российский банк».

Там же говорится о рисках: сделки могут способствовать выводу капитала из России, а банк ничего не знает о «конечных клиентах».

В отчете Danske Bank писал и о том, что схема могла быть использована для отмывания денег.

Отвечая на вопросы Би-би-си, представители Danske Bank посоветовали обратиться к банковскому отчету и отказались от дальнейших комментариев — по причине того, что «торговая деятельность все еще является частью незавершенного расследования».

Эстонский финансовый регулятор, который исследовал деятельность эстонского филиала банка в 2014 году (согласно банковскому отчету, меморандум был написан в 2013 году), напомнил: управление рисками в банке не соответствовало заявленной модели, инспекция потребовала привести дела в порядок, в итоге банк закрыл сегмент нерезидентов.

Danske Bank — не единственный, кто столкнулся с проблемами из-за «зеркальных сделок».

В январе 2017 года британцы оштрафовали крупнейший немецкий банк — Deutsche Bank — на рекордную для Британии сумму в 167 млн фунтов за зеркальные сделки. Немецкий банк обвинили в переводе 10 млрд долларов в обход процедур предотвращения отмывания средств.

Банк Дании вынужден был в последсвии сменить президента банка

Позже американский государственный регулятор также оштрафовал Deutsche Bank за зеркальные сделки на 425 млн долларов. При этом в США банк обвиняли не в зеркальных сделках, а в том, что они не сопровождались эффективными антиотмывочными процедурами.

Завершая, можно сказать, что туда, куда влезли грязны сапоги бывших советских мафиози, приходит и криминальная и финансовая полиция, со всеми вытекаюзими неприятностями.

Поделиться
  • 14
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    16
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.